Вологодского журналиста и блоггера подозревают в вымогательстве

07.05.2015 [Общество]
Вологодского журналиста и блоггера подозревают в вымогательстве

Вологодского блоггера и журналиста, известного серией публикаций о коррупции в органах власти при губернаторе Позгалеве, подозревают в вымогательстве.  Об этом Павел Шабанов сообщил в своем блоге.

По версии следствия,  крупную сумму денег (600 000 рублей) он требовал у  экс-зятя депутата Госдумы и бизнесмена Василия Соловьева  в обмен то, что он не будет публиковать собранный компромат.

«1 апреля 2015 года Шабанов П.П.  имея умысел на хищение имущества Соловьева В.Л., обладая сведениями, затрагивающими коммерческую деятельность и личную жизнь последнего, находясь в кафе «Пивной дворик» [..] под угрозой распространения через печатные издания и интернет информации, порочащей честь и достоинство, причиняющей существенный вред правам и законным интересам Соловьева В. Л. и его близких, из корыстных побуждений, высказал Соловьеву требование о передаче ему денежных средств в размере 600 000 рублей, пообещав в дальнейшем прекратить свою деятельность, направленную на сбор и распространение компрометирующей и несоответствующей действительности информации о Соловьеве В. Л.», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (язык оригинала здесь и далее сохранен).

В итоге деньги были переданы. Сам блоггер получения денег не отрицает, но подчеркивает, что  договаривались  они с Соловьевым совершенно о другом, а именно о спонсорской поддержке его издательской деятельности. В расписке указано, на что идут деньги. Переговоры, по словам Шабанова, велись через посредника.

«Прежде чем вступать в переговоры, я через того же посредника уточнил: если  хотят, чтобы я прекратил расследование Позгалевщины,  так напрасные хлопоты. Это – принципиально", - объясняет Шабанов. -  "Нет! - передали мне.  – Позгалева это не касается, господин Соловьев как раз хочет дистанцироваться от господина Позгалева, и что он шибко хочет способствовать моей литературной деятельности, и как бы мне вручить денежные средства на издание книг, и познакомиться со мной поближе, рассказать, какой он белый и пушистый»

Кроме того, по словам блоггера, Соловьев попросил его представить всю собранную о нем информацию.

«Я занимаюсь исключительно законной журналистской деятельностью, и потому я за несколько минут скинул на флэш-карту практически всю имеющую у меня информацию в папке «Соловьев основное минус...» 86,9 мегабайт информации. Как я понимаю, теперь эта  карта памяти в полиции...», - говорит Павел Шабанов.

По словам Шабанова, опять же через посредника была согласована расписка о передаче  600 000 рублей на издательство книг.  Сейчас она приобщена к материалам дела. 

Предприниматель Василий Соловьев подтвердил нам факт подачи заявления в полицию, но от дальнейших комментариев отказался.


Из досье NewsVo:

Василий Соловьев, вологодский предприниматель, бывший зять бывшего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва.

Павел Шабанов, блоггер и журналист, подготовивший серию публикаций о коррупции в областных органах власти при губернаторе Вячеславе Позгалеве.

Вячеслав Позгалев, политик, бывший губернатор Вологодской области (1996—2011 гг), ныне депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», недавно засудил Шабанова за клевету.

Фото: OnLine Вологда ВКонтакте/ Кирилл Панько
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика