Депутаты предлагают маркировать фильмы и спектакли для защиты чувств верующих

05.05.2015 [Культура]
Депутаты предлагают маркировать фильмы и спектакли для защиты чувств верующих

В России предлагают ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующие поправки в ближайшее время внесет в Госдуму законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщают "Известия".

Предполагается, что учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей. Институт предварительной общественной экспертизы предлагается ввести для кинопрокатчиков, театров, концертных организаций, цирков, а также музеев.

В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты и т.д. Совет будет рекомендовать произведение к показу без каких-либо дополнительных условий либо с обязательным требованием проинформировать потенциальных зрителей о нестандартной «трактовке религии». Поясняется, что трактовка может быть связана с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием последователей. Тогда учреждения культуры в афишах и рекламе должны будут предупредить об этом зрителей.

Для того чтобы охватить все сферы культуры, подготовлены поправки в несколько федеральных законов — ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре», ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, благодаря законодательным изменениям будет меньше конфликтов между религиозными объединениями и  поклонниками ряда художественных произведений и авторов.

— Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения, — считает Анохин.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров не одобряет предложения депутатов культурной столицы.

— Это опасный путь, — говорит он. — Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием. Если просматривать произведения, то даже «Сказка о попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений.

Совсем скоро в нашу дверь начнет стучаться лето. А лето – это отпуск, каникулы, море, солнце и пляж. Если Вы еще не решили где отдохнуть, то заходите на http://saki-sakropol.ru/sanatorii-kryma.php. Лучшие оздоровительные санатории ждут Вас! Саки - один из лучших санаториев с грязелечение в Крыму, здесь Вы можете оздоравливаться и отдыхать одновременно.

Фото: vk.com/operansk
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика