Любовь Орлова встретила 9 мая 1945 года в Вологде

29.04.2015 [Культура]
Любовь Орлова встретила 9 мая 1945 года в Вологде

 Звезда советского кинематографа Любовь Орлова встретила 9 мая 1945 года в Вологде. Документы, подтверждающие этот факт, представлены на выставке «Долгожданный День Победы» в областной филармонии.  

В экспозицию, которая открылась сегодня, вошли уникальные фотодокументы военного корреспондента Петра Сотникова, сделанные в Берлине в мае 1945-го, а также фотографии Вологды того периода во время праздничных мероприятий.

- В этом небольшом зале собраны уникальные фотографии, достойные, на самом деле, московских и межрегиональных выставок. Представлены три блока: фотографии празднования Дня Победы 9 мая 1945 года в Берлине, в Москве и празднование 9 мая в нашей Вологде, Вологодской области, - рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов.

Центральной фигурой выставки является звезда советского кинематографа Любовь Орлова. Вологодские архивисты установили, что 9 мая 1945 года она встретила в Вологде. В это время известная актриса была на гастролях в нашей области вместе с мужем, выдающимся кинорежиссером Григорием Александровым.

-  Она дала несколько концертов – 8, 9 и 13 мая. 9 мая непосредственно она выступала в эвако-госпитале, была, по воспоминаниям, в черном бархатном платье в пол. А вечером прошли два концерта в ДКЖ, в 19.00 и в 21.30. Общее число зрителей около двух тысяч человек. В репертуаре актрисы были песни из кинофильмов «Волга, Волга», «Цирк» и «Веселые ребята», - рассказала заведующая отделом научной публикации и информационных услуг Государственного архива Вологодской области Наталья Болотина.

По словам организаторов, некоторые документы были найдены задолго до выставки, но основной массив был выявлен и подготовлен за два месяца.

Выставка «Долгожданный День Победы» работает в здании областной филармонии на Лермонтова, 21.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика