В автошколах будут учить оформлять ДТП без участия ГИБДД

28.04.2015 [Общество]

Программы подготовки водителей дополнят еще одним учебным часом, в течение которого будущие автомобилисты будут изучать процедуру упрощенного оформления ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. Такое указание по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова дано Минобрнауки и Министерству внутренних дел, сообщают "Известия".

На совещании речь шла о практике применения в России упрощенного порядка оформления дорожно-транспортных происшествий, который предусмотрен законом об ОСАГО и существует с марта 2009 года. Это возможность водителей самостоятельно зафиксировать факт ДТП без привлечения сотрудников ГАИ и обратиться в страховую компанию за выплатой (европротокол). Такой порядок возможен в том случае, если в результате аварии никто не пострадал (сами водители, пассажиры или пешеходы), при этом в столкновении участвовало только два автомобиля, оба водителя вписаны в полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

Максимальный размер возмещения по европротоколу — 50 тыс. рублей (25 тыс., если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года). С 1 октября в рамках эксперимента в некоторых регионах можно рассчитывать на 400 тыс. рублей. Бланк для упрощенного оформления выдается в пакете документов при покупке полиса ОСАГО.

Упрощенный порядок оформления ДТП вводился для того, чтобы участники аварии могли оперативно покинуть место ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая тем самым заторов на дороге (не так давно водитель во Владивостоке прождал гаишников около суток). Такая практика широко применяется во многих странах мира, например в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии, Франции и др.

В настоящее время уже есть предварительные договоренности о введении дополнительного часа на знакомство с европротоколом в автошколах. Также предложено для тех автовладельцев, которые не могут самостоятельно заполнить документы, открыть call-центр, позвонив в который, можно будет получить необходимую помощь. Есть и более экзотическое предложение — подключить к делу опытных водителей, объединенных в электронную систему по географическому принципу: чтобы ближайший к месту ДТП водитель в течение пары минут мог подъехать по запросу потерпевшего и помочь ему оформить европротокол.

Букет красивых роз – это один из самых галантных и простых вариантов показать собственные чувства. Чтобы заказать красивый букет роз сегодня, к примеру, можно воспользоваться услугами организации по адресу http://flower2u.kz.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика