В вологодских школах простаивает дорогостоящее оборудование для детей-инвалидов

28.04.2015 [Общество]
В вологодских школах простаивает дорогостоящее оборудование для детей-инвалидов

Дорогостоящее оборудование для детей-инвалидов в школах Череповца простаивает или используется не по назначению, а дети-инвалиды по-прежнему обучаются на дому. Эти факты выявили активисты ОНФ в ходе проверки школ №16, №19 и №39.

Выяснилось, что по контрактам 2013 года оборудование поставлено в полном объеме. Однако в техническом задании отсутствовали требования по монтажу техники и обучению работающих с ней специалистов. В результате оборудование стоимостью почти в миллион рублей для каждой школы монтировалось силами учителей и за счет образовательного учреждения.

Активисты ОНФ также выявили, что во всех трех школах нет ни одного ученика, который обучался бы инклюзивно с использованием приобретенного оборудования. Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата не могут посещать занятия из-за отсутствия финансирования работы сопровождающих, которые положены им по законодательству.

Кроме того, купленный в одну из школ аппарат не подходит ребенку с нарушением слуха. Приобретенные акустические колонки стоимостью 100 тысяч рублей не требуются для обучения слабослышащих детей, а используются для проведения массовых мероприятий с участием здоровых детей. Сенсорные комнаты также используются для психологической разгрузки здоровых детей, а компьютеры, приспособленные для работы на них детей с ограниченной подвижностью рук и ослабленным зрением, используются просто для работы в компьютерных классах.

По данным вологодского департамента образования, в 54 общеобразовательных школах Вологодской области за счет областного бюджета и федеральных субсидий созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. В Вологде необходимым для этого оборудованием оснащены три школы, в Череповце – шесть. Однако результатов нет.

Миллионы бюджетных средств потрачены впустую, а оборудование выбрано и приобретено «для галочки», сделали вывод в ОНФ. Ни в одной школе, несмотря на наличие пандусов, расширенные дверные проемы, оборудованные туалеты, установленные подъемники и приобретенное оборудование, нет детей-колясочников.

Напомним, что недавно правительство РФ вновь распределило между российскими регионами более 3 млрд рублей на создание сети образовательных организаций с условиями для обучения детей-инвалидов в 2015 году.  Вологодская область должна получить более 27 млн рублей. В ОНФ сказали, что будут держать на контроле распределение этих средств и закупку оборудования для базовых школ.

Фото ОНФ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика