Накопительную часть пенсий разморозят в 2016 году

27.04.2015 [Экономика]
Накопительную часть пенсий разморозят в 2016 году

Накопительную часть пенсий решено сохранить. Об этом официально объявил премьер Дмитрий Медведев.

За сохранение обязательной накопительной части пенсии, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, выступают 72% россиян. В первую очередь это люди молодого и среднего возраста (76–78% от 25 до 44 лет) и работающие (76%).

Напомним, из фонда заработной в Пенсионный фонд перечисляется 22%. 16% — непосредственно в страховую часть, с которой получают деньги нынешние пенсионеры, а еще 6% — в накопительную. Средства оттуда будущие пенсионеры могли до 2014 года перечислять либо в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), либо оставлять их во Внешэкономбанке (речь идет лишь о людях, родившихся в 1967 году и позже). Однако в 2014 и 2015 гг. накопительные средства решением правительства заморозили и направили в страховую часть. В результате Пенсионный фонд для оплаты нынешних пенсий за два года получил дополнительно около 700 млрд рублей.

В 2016 году накопительную часть должны разморозить. «Начиная со следующего года накопительная составляющая пенсии будет запускаться, — поясняют в Минфине. — Будут работать пенсионные фонды, которые пройдут проверку ЦБ. Будет создана система страхования. Поэтому все проблемы, которые были два года назад, будут решены».

Впрочем, как пишет Газета.ру, решение о сохранении накопительного компонента не снимает ни одной проблемы в бюджетной и пенсионной системах. Возврат накопительных средств участникам финансового рынка приведет к росту бюджетных расходов, поскольку правительству придется увеличить размер трансферта Пенсионному фонду. В 2016 году — уже на 350 млрд рублей.

Минфин вынужден будет в бюджете на 2016-й и последующие годы урезать другие расходы, чтобы не допустить увеличения бюджетного дефицита.

Тэги: пенсии
Фото: avtozavod.nnov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика