Илья Лагутенко: "Добраться до Вологды все равно, что до Красноярска, получается"

20.04.2015 [Культура]
Илья Лагутенко: "Добраться до Вологды все равно, что до Красноярска, получается"

В минувшее воскресенье группа «Мумий тролль» дала свой первый концерт в Вологде, исполнив песни с нового альбома, а также свои старые хиты. Перед концертом Илья Лагутенко ответил на вопросы журналистов.

- Как получилось, что Вологда попала в ваш гастрольный тур в этом году?

- Общее развитие концертной деятельности у  нас в стране сопряжено с логистикой, в первую очередь, которая весьма неудобна для планомерных туров. Несколько раз за нашу деятельность мы были в Череповце, но никогда в Вологде. Вроде и рядом со столицей, а вроде как и семь часов езды – почти как долететь до Владивостока на самолете. Добраться до вас все равно, что до Красноярска, получается. В этом, наверное, и нерациональность всех концертных историй в стране. Но что мы о грустном? Главное, что наконец-то мы с вами вместе! У нас были предложения – Тула, Ярославль, еще что-то… А я сказал, а почему бы не в Вологду? Мы не были еще здесь ни разу.

- Расскажите о своем новом альбоме.

- Вся информация у меня в руке (показывает новый альбом «Пиратские копии»), можно зайти в любой магазин или приобрести с помощью онлайн-покупки. Коробочка открывается, в ней двойное дно, там много всяких сюрпризов внутри. Это для тех, кто любит играться, как я говорю, со старорежимными музыкальными носителями. Те, кто нетерпеливы, могут набрать в интернете «Мумий Тролль, альбом «Пиратские копии» и у вас там будет, как минимум, два варианта этого альбома.

- А Вам самому нравится «играться»?

- Это вся моя жизнь, всегда хотелось разнообразить жизнь вокруг себя, разнообразить жизнь друзей, чтобы они раскрывали себя с какой-то новой стороны. И я тоже. Время быстро пролетает, а интерес вроде как остается.

- Чем новый альбом концептуально отличается от предыдущих?

- С того момента, как я написал первую песню, особо концептуально ничего не отличается. Я написал ее такой, какой на данный момент хотел бы ее слышать. Я всегда говорю, что сама идея создания группы «Мумий тролль» родилась на волне лично моего увлечения музыкой. Есть группы, которые показывают отличный концерт, тебе все нравится, но не запоминается ни одной песни. И ты думаешь, вот бы они написали такую песню, чтобы ее еще дома можно было слушать. Или наоборот, есть такие концерты, которые приводят в уныние. Лучше дома песни послушать, а на концерт идти не стоит… Так вот нам хочется создать универсальный продукт для меломанов, для приятного проведения времени. В этом и до сих пор концепция группы «Мумий тролль» - воплотить свои фантазии и мечты в жизнь, разделить их с друзьями, знакомыми и незнакомыми так, чтобы хотя бы на сегодняшний вечер у всех осталось хорошее настроение.

- Расскажите о вашем кругосветном путешествии.

- Кругосветное путешествие как таковое никогда не заканчивается... Если подумать, где Владивосток и где Вологда – вполне себе  кругосветное путешествие.

Что касается кинофильма, который мы снимали, путешествуя на паруснике «Седов», то это не документальный фильм. Мы называем его музыкально-художественной драмой. В самом начале, когда мы только отправлялись из Санкт-Петербурга, было понимание, что сам факт такого путешествия нельзя оставить просто так. Но нам не хотелось видеть это все каким-то реалити-шоу… Приходилось самим быть и режиссерами, и монтажерами. Процесс кинопроизводства сам по себе очень трудоемкий. Очень много времени у нас сейчас занимает монтаж всего того, что мы наснимали. Но я где-то в душе искренне надеюсь, что в течение этого года мы все завершим. Показ фильма в кинотеатрах мы хотели приурочить к нашему более масштабному туру по стране – Дальнему востоку, Сибири, Уралу. Это не история группы, это путешествие на древнем паруснике от Азии до Африки с целью рассказать о своей музыке и в мечтах, что наша музыка в дальних странах и землях придется кому-то по вкусу.

- В этом году V-ROX пройдет во Владивостоке в третий раз?

- Да, сто процентов, что пройдет. V-ROX – сокращение от «Владивосток – рок», рок Владивостока мы еще его называем. Создавая этот фестиваль, мы ориентировались, в первую очередь, на то, что Владивосток близок к странам Новой Азии, странам с бурно развивающейся экономикой, в том числе индустрией развлечений, музыкой, искусством  так далее. Все это в часовой доступности – от Владивостока до Токио или Пекина около часа лета. И у этих культур есть чему поучиться, а с другой стороны – и нам есть, что показать.

- Открыли ли вы для себя во время этих фестивалей группы, которые вам близки по духу?

- У нас нет ни административных, ни материальных ресурсов, чтобы зазывать на V-ROX международных и даже российских хэдлайнеров. Хотя многих из них я знаю лично, но тут, понятно, дело не в личных симпатиях, всем надо дома за свет платить и детей кормить. Поэтому мы изначально ориентируемся на тех, кто ищет свою публику, хочет поделиться своим настроением и кого не пугают поездки в экзотические страны. И оказалось, что таких людей немало, больше, чем я ожидал. За два года мы приняли группы не только российские с Дальнего Востока, но и из Китая, Кореи, Монголии, Великобритании, Германии. В этом году ожидаем австралийцев, швейцарцев, голландцев. Многие из них ни разу не были в России. 90 процентов музыкантов сегодня - люди открытые, не прячутся в лимузинах, за службами безопасности. Все готовы поделиться тем, что они сами делают.

Судя по отзывам зрителей, первый концерт группы «Мумий тролль» в Вологде прошел более чем успешно. Сама группа в конце выступления поблагодарила наш город за «горячий прием» и пообещала приехать еще.

Добавим, что фотографировать и снимать на своем концерте видео музыканты не разрешили.

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика