В Череповце на митинг педагогов и воспитателей пришли около 2 тысяч человек

20.04.2015 [Общество]
В Череповце на митинг педагогов и воспитателей пришли около 2 тысяч человек

В воскресенье на площади Химиков в Череповце состоялся митинг работников сферы образования. Там выступили сотрудники детских садов, школ, вузов, музыкальных школ, родители. Работников образования поддержал представитель станции скорой медицинской помощи Череповца. Всего на площади собрались около 2 тысяч человек, которых объединило желание не дать разрушить учреждения образования.

- Мы не должны допустить окончательного развала системы образования нашей страны. Воспитатель – это прежде всего педагог дошкольного образования, а не сторож на складе пустой тары, которому без разницы – охранять пять коробок или сто. А вот вести полноценный образовательный процесс при увеличении нагрузки – это нереально. Неужели, чтобы поднять зарплату работников детсадов, нужно ухудшать качество образования за счет сокращения вакансий логопедов, музыкальных работников и других специалистов? С этой оптимизацией мы получим потерянное поколение детей, неграмотное и невоспитанное. Уже сейчас сокращают должности логопедов, психологов, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре и плаванию, меняют графики работы воспитателей. Что будет следующим шагом? – спрашивает член родительского комитета детсада № 132 Елена Говорова.

На митинге были затронуты многие проблемы образования, в том числе сокращения работников в детских садах, включая компенсирующие, школах, уменьшение финансирования. Череповчане обратили внимание на то, что в то время как наверху говорится о привлечении в систему молодых кадров, на деле они первые попадают под сокращения. Педагогов и воспитателей поддержал кандидат филологических наук, доцент истории ЧГУ Алексей Новиков.

Он напомнил, что по Конституции все могут выражать мирно свое мнение. Также Алексей Евгеньевич процитировал статью 7 из главного документа страны: Российская федерация – это социальное государство, политика которого направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Между тем, многое в стране делается в ущерб гражданам, в том числе и оптимизация в системе образования:

- В рамках процесса оптимизации страдают не только дети, но и молодые педагоги. Сейчас наша система образования держится на людях среднего и старшего поколения. И когда проводятся сокращения, то первые на очереди – молодые педагоги. Например, моя дочь, когда заканчивала школу, вошла в число 100 юных талантов Вологодчины, она призер Всероссийской олимпиады по русскому языку, в свое время ее пригласили в числе других «стобальников» к мэру Череповца, он выразил желание, чтобы эти ребята продолжили работу в городе. А сейчас она попадает под сокращение, поскольку у нее нет категории. И она не единственная в таком положении. Лишая систему образования молодых педагогов, мы лишаем страну будущего.

По итогам митинга была принята резолюция, которую направят в органы федеральной, областной и городской власти. В частности, педагоги и воспитатели требуют обеспечить реальное финансирование указов президента, принять решение о недопустимости оплаты труда работников бюджетной сферы ниже прожиточного минимума, отменить неразумные нормативы нагрузки на педагогов по времени работы, увеличить подушевое финансирование, не принимать бюджеты, предусматривающие сокращение расходов на образование (полный текст резолюции выложен в фотогалерее). Череповецкий профсоюз готов помочь объединиться для решения общих проблем и работникам сферы образования в Вологде - если, конечно, они сами этого захотят. Пока таких запросов не было.

Добавим, что педагоги Детской школы искусств и музыкальных школ в Череповце – это действительно творческие люди. Они сочинили и спели на митинге сатирические частушки, рассказывающие о том, что происходит в сфере образования:

Другие выступления с митинга можно посмотреть в соцсети ВКонакте в группе Профсоюза работников образования города Череповца.

Фото: vk.com/pro_che
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика