В Череповце пройдет митинг учителей и воспитателей

17.04.2015 [Общество]
В Череповце пройдет митинг учителей и воспитателей

19 апреля на площади Химиков в Череповце пройдет митинг за доступное и качественное образование. Его организовал профсоюз работников образования Череповца.

Поводом стала оптимизация системы образования, которая привела не к сокращению расходов, как планировалось, а к ухудшению качества образования

- Из школ ушли логопеды, психологи. Образование, здравоохранение, культура – нельзя говорить о развитии страны, экономя на этих трех стратегических сферах. Денег нет, зашла речь о том, что нужно убрать еще лишних, по мнению кого-то, людей – речь идет о музыкальных руководителях, об инструкторах по физкультуре, инструкторов бассейнов, логопедов, - рассказывает председатель профсоюза Наталия Кукушкина.

Тревожная ситуация и в школах:

- Учителя работают с большими перегрузками, только за счет этого они и получают зарплату, оговоренную в указах президента. Но педагог не может работать хорошо в таких условиях, соответственно, страдает качество образования детей. При этом со всех трибун говорится, что мы должны его повышать. Педагоги превращаются в простых «урокодателей».

Сотрудники профсоюза постоянно получают «проблемные» от работников образования. Они обращались во все инстанции, а в ответ чиновники просят их войти в положение, понять сложную финансовую ситуацию, затянуть пояса.

- Не там затягиваем. С нового года уменьшилось подушевое финансирование на учащихся. Как это могли допустить, если цены на все наоборот возросли? Логично, что и «стоимость ученика» должна возрасти. Но нет. Также с сентября идет снижение зарплат – за счет стимулирующей части. Для чего проводится оптимизация? Для сокращения расходов. Но они не уменьшились, а качество услуг в образовании ухудшилось. На работников образования почему-то смотрят как на обузу. Педагоги хотят работать качественно, но у них нет для этого возможности – они думают только о том, как заработать на жизнь. Образование – это инвестиции в будущее. На митинг мы идем ради наших детей, которым нужно хорошее образование.

По мнению Наталии, это в интересах не только педагогов, но и родителей. Череповчане хотят выступить за прекращение оптимизации в образовательных учреждениях, увеличение подушевого финансирования, выплату педагогам средней зарплаты по экономике в соответствии с нормами труда, а не за счет переработок, увеличение зарплат всем работникам сферы образования.

- Мы привлекли молодых педагогов и воспитателей разными способами, в том числе оплачивая жилье, а теперь идут сокращения, и молодые под угрозой в первую очередь. Мы потеряем молодые кадры, - рисует картину будущего Наталия Кукушкина.

Все, кто хочет защитить права работников образования и качественное образование для своих детей, могут прийти 19 апреля к 12 часам на площадь Химиков в Череповце.

Педагоги и воспитатели областной столицы пока о своих проблемах молчат.


Профсоюз работников образования города Череповца в соцсети ВКонтакте

Фото: vk.com/pro_che
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика