«Настоящая Вологда» получила престижную премию за сохранение культурного наследия

17.04.2015 [Культура]
«Настоящая Вологда» получила престижную премию за сохранение культурного наследия

Вологодские градозащитники получили престижную премию в области сохранения культурного наследия – премию имени Алексея Комеча. Награждение состоялось в Москве 15 апреля.

Премия была учреждена в 2008 году в память об исследователе древнерусской и византийской архитектуры и защитнике памятников старины Алексее Комече. Она присуждается в двух номинациях: "За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников" и "Градозащитное движение". Во второй из них победителем стали участники градозащитного движения «Настоящая Вологда».

- Девушки пишут различные запросы в органы власти, помогают усовершенствовать законодательство. Мне кажется, что вот именно они те, кто смело защищают то, что любят, и продолжают дело Алексея Ильича. Мне хотелось бы вспомнить такую его фразу: отношение к наследию является мерой цивилизованности общественных и политических институтов. И «Настоящая Вологда» именно цивилизованный институт, который противостоит тому варварству, которое происходит. Потому что огромное количество памятников сейчас уничтожается. И они не боятся вставать под бульдозер, они действительно смелые и делают очень много, чтобы наследие сохранялось, - считает историк и градозащитник из Нижнего Новгорода Анна Давыдова, лауреат премии прошлого года.

Свое неравнодушие к проблеме вологодские градозащитники объяснили очень просто.

-Эти дома, исчезая, пропадая, становясь жертвой уничтожения, этим самым фактом задают нам всем – нам, вологжанам, и нам, жителям России, вопросы: кто мы такие, что нам важно, на что мы готовы – только говорить торжественные слова или пойти что-то сделать, чтобы то, что для нас значимо, действительно сохранялось, - отметила координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Награду вологжане получили из рук заместителя министра культуры России Григория Ивлева.

У Вас поломалось оборудование радиосвязи? Не отчаивайтесь! На сайте http://radio-repair.ru справятся с поломкой любой сложности. Полное проведение технической экспертизы, программирование радиостанций, разработка и изготовление радиоэлектронных устройств по индивидуальному заказу, и другие услуги будут оказаны специалистами на достойном уровне. Можете быть спокойны за свое оборудование!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика