Вкусы и полезные свойства китайского чая

13.04.2015 []

Китайский чай – самый употребляемый напиток в мире, ведь чашка этого напитка, выпитая утром, дарит бодрость и приподнятость духа, а вечером помогает снять напряжение и полноценно отдохнуть. Бесспорно, китайский чай полезен в общем, но тот или иной его вид наделен своими особыми свойствами.

Разнообразие вкусов китайского чая

Прекрасно известно, что китайский чай бывает черным, зеленым, желтым, белым или красным, и каждый вид имеет свой неповторимый вкусовой букет. Но подобная классификация спорна и весьма условна, ведь для всех сортов используется одно и то же сырье – чайный лист. А «цвета» и вкусы зависят исключительно от степени его зрелости и ферментации.

Полезные свойства китайского чая

1. Белый чай заваривают из листьев, в наименьшей степени подвергшихся обработке. Для него используют почки и верхние, молодые, едва раскрывшиеся листья, в которых максимальное содержание полезных веществ, эфирных масел и кофеина. Этот природный антиоксидант улучшает работу почек и органов пищеварения, помогает похудеть и сохранить молодость и практически не вымывает кальций из организма.

2. Более зрелые листья чайного куста применяют для получения зеленого чая. Этот напиток считается эликсиром молодости и бодрости, известен антибактериальными свойствами. Его вкус терпкий, насыщенный великолепно сочетающийся с цитрусовыми и цветочными компонентами. В чашке качественного зеленого чая – целый кладезь полезных веществ: витаминов С и Е, которые помогают организму выводить свободные радикалы, катехины, также способствующие очистке организма, все те же эфирные масла и кофеин.

3. Черный чай имеет низкую калорийность, но питательно этот напиток на удивление богат. Он содержит природный антиоксидант танин, кофеин и целый комплекс витаминов. Если пить китайский черный чай, можно улучшить пищеварение, разогнать обмен веществ, поднять иммунитет, улучшить кроветворение, наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

4. Красный чай – напиток, который занимает промежуточное место между черным и зеленым сортами. Он благотворно воздействует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, укрепляет иммунитет, влияет на эмоциональное состояние и является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Тот или иной вид чудесного напитка имеет свойство очищать организм от токсинов, выводить холестерин из крови. Чтобы не только наслаждаться несравненным вкусом, но и получать пользу, необходимо покупать только качественный китайский чай и пить его правильно заваренным и с отличным настроением.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика