Депутат Госдумы Елена Мизулина предлагает наказывать производителей за отсутствие возрастной маркировки на игрушках

10.04.2015 [Общество]

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что нужно усовершенствовать законодательство в области производства и продажи игрушек. Экспертная группа при комитете начала работу над законопроектом об изменениях в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», касающихся оборота детской игровой продукции, еще в июне 2009 года.

В интервью газете «Известия» Елена Мизулина рассказала о необходимости принятия закона об обороте игровой продукции и о том, как депутаты намерены бороться с засильем некачественных и небезопасных для детей иностранных игрушек.

Согласно законопроекту, к детской игровой продукции относятся не только игрушки, но и детские игры, игровые сооружения и площадки, например, во дворах и детсадах. Предполагается, что производители и распространители детской продукции должны будут проводить возрастную классификацию по следующим категориям: «0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+».

По словам Мизулиной, сейчас маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной. А за оборот игровой продукции без возрастной маркировки будет введена административная ответственность.

Маркировку предлагается ввести и на компьютерные игры.
 
Также законопроектом вводится статус «Детская национальная игрушка»:

- Она не только должна быть выпущена российским производителем, но и создана на основе историко-культурных традиций народов России. Мы будем поощрять и поддерживать российского производителя, - пояснила Елена Мизулина.

Кроме того, значительное место в законопроекте занимает вопрос защиты детей от игрушек, которые потенциально способны нанести ребенку вред — как физический, так и необратимо повлиять на психическое, душевно-нравственное здоровье. Елена Мизулина считает, что нужно обновить  технический регламент, который устанавливает показатели химической, биологической, механической, пожарной, электрической безопасности для детей.



 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика