После Пасхи в столице проведут молебны в помощь фермерам и импортозамещению

09.04.2015 [Экономика]

После празднования Пасхи, в середине апреля, в Москве начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров рассказал «Известиям». По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства.

Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным заемщикам.

Богдосаров говорит, что в нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства.

— Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали, — говорит Богдосаров. — А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране.

После Пасхи, которая будет праздноваться 12 апреля, Синодальный отдел определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа. Также после православного праздника будет утверждено название общей молитвы.

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников рассказал, что только 14% фермеров получают государственную поддержку. Чтобы получить субсидии, фермеру нужно преодолеть множество препятствий, в том числе и бюрократических.

По словам Плотникова, еще одна проблема для развития фермерского хозяйства — большое количество государственных проверок:

 — Требования к земледельцам выдвигают такие же, как и к крупным агропромышленным организациям, и мелкое хозяйство просто погибает. 

По мнению Плотникова, проведение молебнов положительно скажется на психологическом состоянии земледельцев.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика