В Вологде незаконно разбирают дом XVIII века

08.04.2015 [Культура]
В Вологде незаконно разбирают дом XVIII века

 Заречье Вологды может остаться еще без одного исторического дома.  Строители, вопреки законам, разбирают здание первой городской амбулатории на Чернышевского, 58.  

Дом стоит на перекрестке с улицей Некрасова. Это  один из немногих уголков  города, который до наших дней сохранился  почти нетронутым.  Постройка датируется началом XIX века. Но по некоторым сведениям ее можно отнести и к веку XVIII.

- Могу сказать, что на 1801 год это здание уже существовало, - говорит Александр Суворов, директор вологодского музея-заповедника. - Оно отмечено на целом ряде планов и карт конца XVIII века.  У дома была достаточно длинная история. Здание было построено как частный дом и принадлежало одной из вологжанок, видимо дворянского происхождения. В начале XIX века в нем располагалось городская богадельня – социальная служба того времени.  А  к началу XX века дом был  известен как здание Вологодской областной амбулатории.   Уже при советской власти дом утратил одно из главных своих украшений –  прекрасный четырех-колонный ампирный портик.  Это здание, действительно, достойный представитель эпохи классицизма. И жаль, что оно до сих пор не приобрело никакого статуса, который может его защитить.  

Дом не является памятником архитектуры, но  считается объектом  историко-архитектурной среды. Ее снос, как нам объяснили в областном Комитете по охране памятников, запрещен, а проводимые там сейчас работы незаконны.

-  Градостроительные регламенты предполагают, что новое строительство тут запрещено, но разрешается реконструкция и ремонт объектов историко-архитектурной среды, объемы этой реконструкции должны быть  подтверждены историко-архивными исследованиями. А сами работы возможны лишь на основании заключения органа охраны памятников.  Но  мы такого заключения пока не выдавали. Проект был нам представлен только недавно и находится в процессе рассмотрения. Работы на объекте нами не согласованы, - прокомментировали в органе охраны памятников.

Комитет  уже начал проверку по данному факту. Но  градозащитники опасаются,  что чиновники снова не успеют. 

 - Здание обладает признаками объекта культурного наследия. Это значит, что нужно делать экспертизу и выявлять дом как памятник. Однако Комитет  у нас почему-то  медлит предпринимать какие-то действия, пока агрофирма имени Павлова* это здание фактически разрушает. И здесь может получиться, как с домом на Воровского,38,  который памятником был признан  уже посмертно, - отметила координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Со старинного дома уже снято покрытие с крыши, сбит карниз и грудами лежат кирпичи.

Это не единственный объект архитектурной среды, который сейчас подвергается перестройке в Вологде.  Так, от старинной лавки XIX века, известной вологжанам как магазин «Буква» на Марии Ульяновой,16, остался только фундамент.


* ЗАО "АГРОФИРМА ИМЕНИ ПАВЛОВА". Адрес: Вологодская область, Никольский район, дер. Мелентьево, ген. директор Горбунов Геннадий Александрович.

Фото: vk.com/realvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика