Жители Устюжны собрали сотни подписей в защиту своего мэра и парковки

06.04.2015 [Общество]
Жители Устюжны собрали сотни подписей в защиту своего мэра и парковки

Жители Устюжны собирают подписи за сохранение парковки  и против уголовного преследования главы города Николая Козлова, принявшего решение о ее строительстве.

Автостоянка, вызвавшая много споров, появилась в центре города в середине прошлого лета. Ради ее обустройства пришлось вырубить часть парка. Как позже выяснила прокуратура, делать этого было нельзя.

Проверка,  вылившаяся в уголовное дело, началась по заявлению жительницы Санкт-Петербурга, которая на лето приезжает в Устюжну. По мнению главы города, она ввела местных жителей в заблуждение.

 - Она обходила местных жителей, чтобы они подписались в поддержку ее письма. Набрали где-то 80 человек. Но  сейчас, когда я знаком с материалами дела,  я вижу, что она людей обманывала, говорила, что будут спиливать весь парк, поэтому они  и подписывали. А было спилено несколько  деревьев. И в тот же момент было  собрано 170 подписей в поддержку парковки, которые были направлены и в следственные органы, и в прокуратуру. Но на них почему-то не обратили внимания, - рассказал нам Николай Козлов.

 Уголовное дело было возбуждено по двум статьям 243 УК «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» и 286 УК «Превышение должностных полномочий».

 - Заведомо зная о том, что вся территория указанного парка имеет статус охранной зоны памятников истории и культуры, а также зоны охраняемого природного ландшафта, то есть о том, что на данной территории допускается лишь ограниченная хозяйственная деятельность, Козлов, превышая свои полномочия, отдал своему заместителю устное указание об организации и контроле хода выполнения работ по незаконному спиливанию насаждений парка, - говорится на сайте прокуратуры.

Уголовное преследование из-за строительства автостоянки вызвало  возмущение многих местных жителей. Они собрали более 600 подписей под петицией, чтобы поддержать своего градоначальника.

В защиту мэра выступили и местные депутаты.

 - Глава города  … не превысил свои должностные полномочия, а действовал в интересах и во благо населения города Устюжна. Нельзя наказывать главу города, который взял на себя ответственность, принял решение и выполнил его, не преследуя при этом личную заинтересованность, выгоду и корысть, - говорится в их заявлении.

Правда, не все местные жители разделяют такую позицию. Например,  устюжанин Сергей Дмитриев считает, что  парковку можно было обустроить  и в другом месте.

«Рядом целая площадь свободна-ставь авто у сгоревшей пожарки (у аптеки, у сбербанка) и пройди 20 метров.  Я лично не против стоянки как таковой -пусть будет, но не ВМЕСТО ПАРКА. А господин КОЗЛОВ возомнил себя видимо наместником бога-куда перстом указует там и рубите. Закон нарушен и виновного, я надеюсь, накажут. А на изуродованном участке высадят молодые саженцы», - написал он в соцсетях (орфография и лексика оригинала сохранены).

Тем временем уголовное дело дошло до суда. 2 апреля состоялось предварительное слушание. Дело было возвращено прокурору с формулировкой «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (обв. акт) СОСТАВЛЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ требований Кодекса».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика