Клара Новикова: «Само название – Вологда – такое объемлющее, такое старинное…»

06.04.2015 [Культура]
Клара Новикова: «Само название – Вологда – такое объемлющее, такое старинное…»

4 апреля в кинотеатре «Ленком» в Вологде прошел сольный концерт народной артистки России Клары Новиковой, создавшей на эстраде сотни образов, самый известный  из которых - «Тётя Соня». В Вологде Клара Новикова выступила с программой «Я играю», а до концерта пообщалась с журналистами и поклонниками.

- Клара Борисовна, есть ли у Вас особенный «ритуал» перед выходом на сцену?

- Это то же самое, что спросить у писателя «Когда ты садишься и начинаешь писать?» Он пишет все время, просто записывает в какой-то определенный момент. Роль, которая у тебя в голове, никогда не отдыхает. Это круглосуточная работа. «Ритуал» не заканчивается никогда. Я все время в этом. Все время что-то подсчитываю, придумываю какие-то новые шутки… Вы, может быть, не знаете - много моих высказываний ушло в интернет, а сейчас они возвращаются. Например, «Вы знаете, что такое одиночество? Это когда есть телефон, а звонит будильник» - от меня в народ пошло. Вот еще: «Возраст у женщины начинается тогда, когда косметичка постепенно становится аптечкой». Эта фраза тоже ушла в интернет.

- Расскажите, как встречаете эту весну? Какие книги читаете, какие фильмы, спектакли смотрите?

- Смотрю кино и читаю книги, в основном те, что под рукой. Недавно была в театре у замечательного режиссера Сергея Женовача, смотрела пьесу Эрдмана «Самоубийца». Написана она в 1928-м году, в 30-м году ее поставил МХАТ (МХТ им. Чехова), потом ее закрыли и долго не ставили. Были попытки разными театрами ее поставить, очень сокращали и урезали материал. А здесь – в каком виде пьеса написана Эрдманом, в том и поставлена. И такое впечатление, что она написана не вчера, а просто сиюминутно, буквально каждая фраза.

А вообще весну встречаю надеждой, как и всегда. Потому что весна – это всегда надежда. Не хочу, чтобы вы подумали, что я какая-то такая дурочка и не понимаю, в какой ситуации мы живем и как мы живем. Мы живем очень непросто. А весна – это некое обновление и надежда, что что-то закончится и начнется новое, лучшее.  Поэтому весну встречаю с тревогой и надеждой на лучшее. Я взрослый человек, у меня дочь и трое внуков, и поэтому  я тревожусь о них, обо всех детях, мне хочется, чтобы они росли в той стране, которую мы любим. Росли достойно. И чтобы было меньше агрессии, меньше злобы. И для здоровья предлагаю есть больше фруктов, а не друг друга.

- Ваши творческие планы на ближайшее время?

- Как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Сейчас большую часть времени я занята новой пьесой. Она написана в соавторстве, уже готова и, я надеюсь, будет поставлена. Для меня это очень важно. Это комедия, не буду рассказывать, о чем она, скажу, что это большая работа. И мне бы очень хотелось, чтобы спектакль вышел в этом году.

Планы не такие обширные. Я могла бы сказать, что меня пригласили сниматься туда-то и туда-то... Никуда не пригласили пока. Для кино я, наверное, лицо слишком известное, режиссерам сейчас интересны молодые. Я рада тому, что я играю в спектаклях. Многие, приходя на мои выступления, говорят, что не могли и подумать, что я драматическая актриса. А ведь каждое мое выступление, каждый монолог – это маленький спектакль. Я не просто юмористка, я актриса. И это профессия. Вышел на эстраду – ты артист эстрады, снимаешься в кино – ты артист кино, играешь в театре – ты артист театра. Основное – ты артист, а дальше - где себя применишь.


- Вы в Вологде уже не первый раз, чем запомнился наш город?

- У вас потрясающие, красивые, элегантные женщины! Глаз радуется на вас смотреть. Мне очень нравятся вологодские кружева. Я их знаю много лет. И мне очень нравится, когда из них придумывают что-то интересное. Сейчас буду готовиться к Пасхе и куплю у вас вологодское масло, потому что в Москве его нет, а то, что есть – ненастоящее. А я помню запах вашего масла. Еще хотела у вас купить деревянную формочку для пасхи. Всегда считала, что именно у вас здесь она должна продаваться. Да само название – Вологда – такое объемлющее, такое старинное… В нем такое добродушие, мудрость… Очень хочется,  чтобы этот город выглядел празднично и нарядно, как и ваши кружева.

В завершение встречи Клара Новикова пожелала всем хорошего настроения и посоветовала относиться к жизни с юмором.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика