Нюансы освещения современной кухни

06.04.2015 []

В современном мире кухонному пространству придается огромное значение. Сегодня кухни обрели многофункциональность и перестали существовать исключительно как помещение для приготовления пищи. В наше время на кухне встречают друзей, работают и отдыхают. Здесь можно за чашечкой ароматного кофе отдать все внимание свежей прессе или провести вечер в кругу семьи, перелистывая семейный альбом с фотографиями. Времена, когда светильник для кухни был в гордом одиночестве, канули в лету! Современное освещение коренным образом меняет представление о кухне. Сочетание внешнего света с общим направлением освещения, вариации легкой подсветки, точечное освещение и зональные световые акценты – все это в умелых руках дизайнера сделает кухонное пространство неповторимым и очень интересным.

Дизайнерские приемы

Основным освещением в кухне, как правило, считается дневной свет - в светлое время суток вряд ли можно добиться лучшего эффекта, но использование некоторых приемов поможет сделать помещение еще более светлым и просторным. Если окна находятся на теневой стороне, стоит отказаться от плотных занавесок, выбрав в качестве альтернативы легкий и светлый тюль. Пол, поверхности стен и потолок лучше окрасить в светлые тона, а поверхность мебели сделать глянцевой. С помощью таких маленьких хитростей можно визуально увеличить кухонное пространство и смягчить резкие грани светотеней. В качестве основного искусственного освещения выбирать нужно спектр теплых и белых тонов, придя на смену солнечному свету, такое освещение не повлияет на естественный оттенок предметов, будучи ярким, но мягким. Для этой цели подойдет люстра или поточный светильник.

Цветное освещение прекрасно подойдет для подсветки. Это может быть точечный свет по рельефным формам подвесного потолка или декоративная подсветка барной стойки, а также функциональная подсветка рабочей зоны. Рабочее освещение поверхностей может включать один локальный источник света, расположенный, к примеру, над плитой или мойкой. А может располагаться веерным способом, например, вдоль кухонного фартука скинали или под навесными полочками в мебельных конструкциях. Если размеры кухонного помещения позволяют, то можно использовать прием деления кухни на зоны посредством освещения. В рабочей зоне предусмотрен интенсивный свет, в зоне столовой – более мягкий. Однако правильное освещение обеденного стола должно быть равномерным по всей поверхности и естественным. А дальше - исключительно дизайнерская фантазия!

При необходимости, расставить акценты на конкретных предметах кухонного интерьера, лучше использовать освещение направленное. Это может быть настенный натюрморт или коллекция декоративной посуды, подсвеченная декоративной подсветкой. Возможна и декоративная подсветка кухонной мебели, особенно навесных шкафчиков со стеклянными поверхностями, – в последнее время такой прием стал очень популярным. Не говоря уже о торшерах, настольных лампах, напольных и настенных светильниках, выполненных в современном дизайнерском исполнении из искусственных или природных материалов. Такие вещи функционально созданы для украшения или создания определенного интерьера, но они также неотъемлемая часть кухонного освещения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика