Старинную лавку перестраивают в центре Вологды

03.04.2015 [Культура]
Старинную лавку перестраивают в центре Вологды

В Вологде начали перестраивать исторический дом в центре города, известный многим как магазин «Буква». Книги здесь больше не продают. По адресу Марии Ульяновой,16 появились  строительные леса, разобрана крыша. Работы ведет компания Александра Юрманова. Он наотрез отказался общаться с журналистами.

Хотя старинный кирпичный дом памятником не является, он находится в «охранной зоне памятника». А значит, как объяснили нам в областном комитете по охране памятников, строительство возможно здесь в исключительный случаях «на основе проекта, который должен подтверждаться историко-архивными исследованиями и обоснованием принятых решений по размещению новых объектов, влияющих на восприятие памятников».  Такой проект сейчас и реализуется.

- В 2013 году была рассмотрена проектная документация, и она была рекомендована для дальнейшего исполнения. Эта документация была разработана в соответствии с проектом регенерации квартала (он также был предварительно согласован в Департаменте культуры). Проект предполагает размещение двухэтажного здания и расширение вглубь квартала, - прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности председателя комитета Наталья Иванова.

Однако у градозащиников мнение другое.  Как объяснила координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, слово «регенерация», используемое в законодательстве,  говорит само за себя.

- Капитальное строительство здесь возможно только в рамках регенерации среды - то есть восстановления тех построек, которые здесь были раньше. А на данном участке даже восстанавливать ничего не нужно: вот стоит историческое здание, которое, как известно, никогда двухэтажным не было. Но вместо сохранения оригинал сносится, а на его месте появляется макет в натуральную величину, родившийся из фантазий застройщика и проектировщика. Какая же это регенерация на основе историко-архивных материалов? – недоумевает она.  

Застройщик Александр Юрманов  у градозащитников на особом счету.  В 2012 году по проекту его фирмы был уничтожен федеральный памятник архитектуры – кожевенные ряды на Мира, 12. В этом же году снесено здание первой электростанции на Орлова,4а – выявленный объект культурного наследия.  Год назад по проекту его компании был снесен дом на углу Воровского и проспекта Победы. Через несколько месяцев эксперты при Минкульте признали, что здание являлось памятником архитектуры.

Сейчас он ведет работы на здании, которое является ценной исторической средой.  Дом был построен в XIX веке. Изначально здесь располагалась лавка при доме купца Василия Грачева, а с 1891 года строение перешло во владение братьев Первушиных - известных производителей пива.

Фото здания до перестройки/ Игорь Воронин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика