В Вологде на Чернышевского вместо детской библиотеки теперь «Дядя Гиляй»

31.03.2015 [Культура]
В Вологде на Чернышевского вместо детской библиотеки теперь «Дядя Гиляй»

Детская библиотека на Чернышевского, 15 окончательно перестала существовать.  Сегодня  здание официально передано вологодским писателям.

Закрыть библиотеку было решено из-за ее неэффективности и малой приспособленности самого помещения. По крайней мере, такое объяснение дала сегодня  Светлана Терентьева -   руководитель  библиотечной системы Вологды:

- Здание это - не для современной детской библиотеки: высокие пороги, крутые лестницы, рядом оживленная проезжая часть. Кроме того, библиотека за последние 15 лет сильно сдала: упали показатели по посещаемости. Но я очень рада, что в этом доме будет продолжать жить «книга»: здесь будут говорить о книгах, рассказывать о них, сюда будут ходить люди, которые их пишут.

Здание передано писательской организации на условиях безвозмездной аренды на 5 лет.  Дом  получил новое имя – резиденция «Дяди Гиляя» и уже зажил своей жизнью..

- Мы участвуем в гранте, и очень надеемся его выиграть, - говорит Елена Волкова, председатель  вологодского отделения союза российских писателей. -   Тогда у нас появится возможность  провести здесь мероприятия, посвященные  юбилею Гиляровского, в честь которого и названа наша резиденция. Здесь уже у нас прошло собрание, мы встречали известного московского поэта и издателя Александра Переверзина, который печатает наших вологодских поэтов и писателей. Одним словом, дом зажил своей жизнью.

У дома есть  своя группа ВКонтакте и Фейсбуке. Оттуда можно узнать о последних новостях резиденции «Дяди Гиляя». Так, сейчас объявлена  акция «12 стульев». Помещение досталось писателям  практически без мебели, и  они просят  вологжан помочь в его обустройстве.

Фото дома Ольги Малютиной
Фото со странички "Литературная резиденция "Дом дяди Гиляя" ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика