Руководителям РЖД и "Роснефти" разрешили не раскрывать данные о своих доходах

31.03.2015 [Экономика]

Топ-менеджеры подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью.  Об этом сообщает Коммерсантъ.

Напомним, официально необходимостью отчитываться о своих доходах больше всего возмущался глава ОАО РЖД Владимир Якунин. По данным "Ъ", активным противником был и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Теперь вопрос решен: правительство внесло поправки, по которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед ним.

Соответствующий документ подписал на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев. Документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах в соответствии с постановлениями N613 от 22 июля 2013 года и N1405 от 18 декабря 2014 года: из него исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей. Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры "автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций".

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично, летом 2013 года. В декабре появилась норма о раскрытии данных в СМИ, правительство разослало запросы в госкомпании, но ответили далеко не все. Большинство топ-менеджеров резко возражали против этой идеи. Например, глава ОАО РЖД Владимир Якунин в середине января называл необходимость раскрыть доходы "неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию", пригрозив уволиться, если правительство будет настаивать. По данным "Ъ", активным противником был и президент "Роснефти" Игорь Сечин: госкомпания раскрыла лишь выплаты всем 13 членам правления за 2014 год в целом (2,8 млрд руб.).

Причин изменения позиции правительства собеседники "Ъ" не знают: "Вопрос решался на самом верху, в том числе премьером с руководителями ОАО. Видимо, это стало политическим решением".

Добавим, что за рубежом топ-менеджеры компаний с госучастием не приравниваются к чиновникам, но данные о доходах публикуют.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика