В совете солдатских матерей не смогли дозвониться до командира воинской части, где погиб вологодский солдат

31.03.2015 [Общество]
В совете солдатских матерей не смогли дозвониться до командира воинской части, где погиб вологодский солдат

Председатель совета солдатских матерей не смогла дозвониться до командира воинской части в Ленобласти, где погиб призывник из Устюжны Павел Ришко. Маргарита Савоськина, связывает это с усилением общей закрытости армии. Об этом она сказала в эфире программы "Повестка дня".

Напомним, трагедия  произошла 11 марта. По официальным данным, солдат Павел Ришко покончил с собой. Семья погибшего не верит, что у юноши были поводы свести счеты с жизнью.  Правозащитникам ответы на запросы из главной военной прокуратуры еще не пришли. Маргарите Савоськиной также не удалось пообщаться и с руководством воинской части, где произошло ЧП.

- Я звонила дежурному, просила переговорить с командиром воинской части. Но звонка не дождалась. Я думаю, что, как всегда это бывает, ему запрещено общаться. Как это обычно у нас говорят, в интересах дела информация не разглашается. По крайней мере, мне никто не отзвонился, как это бывает в простых делах, где речь идет о здоровье военнослужащего.

Более того, председатель областного совета солдатских матерей опасается давления на родителей со стороны руководства военной части.

- Приезжающий говорит просто: вы его  все равно не вернете, но если вы не будете никуда обращаться, то в справке, выданной вам госорганами, будет написано, что ваш сын погиб при исполнении служебных обязанностей. И вот эти слова «при исполнении» дают право на вторую пенсию родителям.

Воинская часть в Каменке хорошо известна вологодским правозащитникам по началам двухтысячных годов. Оттуда приходили известия о побегах и гибели солдат. По факту гибели Павла Ришко возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Фото: zaks.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика