Вологодская ГИБДД грозит велосипедистам штрафами за езду по тротуару

30.03.2015 [Общество]

Инспекторы ГИБДД просят велосипедистов соблюдать правила дорожного движения. В Вологодской области зафиксированы уже два ДТП с участием водителей двухколёсного транспорта. Оба происшествия случились в Череповце, однако всё больше велосипедистов появляется и на улицах Вологды.

 -  Начинаются сезонные аварии. Велосипедисты правила дорожного движения нарушают постоянно. У нас четко прописано, что водители-велосипедисты старше 14 лет должны двигаться только по обочинам, либо по краю проезжей части. По тротуарам, где не предусмотрены велосипедные дорожки, они могут двигаться, только если на данном участке дороги невозможно больше нигде двигаться. Сейчас у нас уже сухая проезжая часть, на тротуарах им делать нечего, идут массовые нарушения, - говорит начальник отделения исполнения административного законодательства областного управления ГИБДД Сергей Зайцев.

"Лихачество" на тротуаре может привести к серьёзным последствиям. По данным ГИБДД, ежегодно совершаются наезды, в первую очередь, на детские коляски.

- Из-за таких столкновений дети вылетают из колясок и получают увечья. Одно дело, если велосипедист - ребёнок 5-7 лет, совсем другое дело, если это великовозрастный детина под 100-150 килограммов веса. Если учитывать его вес и скорость спортивного велосипеда, то это настоящий снаряд получается. Пешеход, находясь на тротуаре, уверен в своей безопасности, он не думает постоянно о том, что на него может кто-то наскочить на велосипеде, тем более, если по тротуару гуляет мама с ребёнком в коляске.

В первую очередь, инспекторы ГИБДД советуют пешеходам, велосипедистам и водителям уважать друг друга. Однако напоминают, что нарушителям ПДД грозят штрафы.


Из ПДД:

24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

  • по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
    • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
    • движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
  • по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
  • по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
    • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

 

Регистрация компаний с нулевым налогообложением, предоставление помощи международного ведения бизнеса, открытие в иностранных банках счетов и другая помощь в Вашем бизнесе на сайте www.isg-consult.com . Надежное и быстрое решение бизнес-задач и свежий взгляд профессионалов поможет развиваться Вашему бизнесу с быстрой скоростью.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика