VOICES в Вологде под вопросом: перенести в другой город, ждать гранта Минкульта или отложить на год

30.03.2015 [Культура]
VOICES в Вологде под вопросом: перенести в другой город, ждать гранта Минкульта или отложить на год

Кинофестиваль VOICES могут отложить на год или даже перенести в другой город. О первой возможности сообщили в департаменте культуры, второй вариант не исключают организаторы кинофорума.

Фестиваль молодого европейского кино, который ежегодно проходит в Вологде, оказался под угрозой срыва из-за проблем с финансированием. В казне недостаточно денег на проведение столь масштабного мероприятия. А помощи спонсоров будет недостаточно. Сейчас власти региона пытаются найти деньги на VOICES, но пока безуспешно. Была подана заявка на грант в Минкульт. Ответ так и не получен. Из официального заявления департамента культуры следует, что если денег найти не получится, то фестиваль перенесут на следующий год.

- Мы готовы к проведению фестиваля и в этом году, если будут найдены внебюджетные источники, - пояснили в департаменте культуры.

Напомним, фестиваль задумывался с тем, чтобы разбить стереотип патриархальной  Вологды, сделать город известным не только  в России, но и Европе. И это получилось. Перенос на год равноценен гибели фестиваля, считает один из его инициаторов - бывший губернатор, а ныне депутат Государственной думы Вячеслав Позгалев:

- На этот кинофестиваль стали приезжать известные люди. О нем стали  писать  европейские газеты, особенно было  много публикаций во Франции. И все это  стало набирать обороты. Ни в коем случае его нельзя закрывать, потому что как Петр I прорубил окно в Европу, то так и для Вологды – это  если не окно, то  форточка серьезная для свежего воздуха из Европы. Потому что Вологду нужно позиционировать как европейский город. Это очень  важно для авторитета города, для его имиджа, имя города очень важно и для привлечения инвесторов. Стоит перенести один раз – и  можно будет о нем забыть. Навсегда»

Между тем подготовка к фестивалю идет полным ходом, поэтому организаторы не исключают перенос фестиваля в другой город.

- На данный момент команда фестиваля уже больше чем на 50 процентов подготовила программу. И вот  недавно мы получили известие от  правительства области и от администрации города, что они не готовы, как раньше, взять на себя обязательства по проведению  фестиваля. То есть сейчас фестиваль находится в таком подвешенном состоянии. Пройдет ли он в этом году в Вологде или нет – вопрос открытый. Но мы хотим, чтобы фестиваль жил, даже если он пройдет в другом городе, - говорит один из организаторов фествиаля Максим Горбов.

Фестиваль VOICES Вологда принимала с 2010 года. За это время в городе побывали более 400 звёзд современного кинематографа, среди которых Паоло Тавиани, Клаудиа Кардинале, Йос Стелинг, Александр Сокуров и многие другие.  Ежегодно фестиваль был посвящён одной из европейских стран, Вологда уже посмотрела фильмы Франции, Италии, Германии, Голландии, Великобритании. В этом году планировалось, что фестиваль будет посвящен Польше.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика