Инвалидам в Вологде через суд пришлось добиваться установки пандуса к офису Сбербанка

26.03.2015 [Общество]
Инвалидам в Вологде через суд пришлось добиваться установки пандуса к офису Сбербанка

Три года инвалиды в поселке Молочное добивались от руководства офиса ОАО «Сбербанк» в поселке Молочное, чтобы туда обеспечили доступ для инвалидов. В итоге вологжанам пришлось обратиться в суд.

- В октябре 2011 я там первую карточку Сбербанка под зонтиком на улице получал и устно просил еще тогда сделать пандус - они тоже устно пообещали всё сделать... А Роман Ханов, с которым мы потом и обратились в суд, еще дольше к ним ходит. Потом мы несколько письменных обращений написали, но без толку, - рассказал один из истцов, Юрий Иванов.

В феврале суд обязал ОАО «Сбербанк» установить в офисе в Молочном пандус до 1 января 2016 года. Сейчас доступ для инвалидов все еще не обеспечен.

За комментариями мы обратились в Сбербанк:

- Вопрос установки пандуса для людей с ограниченными возможностями в офисе Сбербанка в поселке Молочное активно прорабатывается. Ситуация осложняется тем, что существующая планировка здания не позволяет выполнить данные работы качественно и в кратчайшие сроки. Кроме того, из-за конструктивных особенностей строения, стоимость данных работ превышает несколько миллионов рублей. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность проведения комплексного ремонта всего офиса. Это позволит не только обеспечить доступность, но и существенно повысит уровень комфорта банковского обслуживания для всех клиентов, - пояснили в пресс-службе Сбербанка.

Инвалиды на колясках не могут попасть и в магазин «Дисма» на улице Ленина в поселке Молочное.

- В квартале от магазина находится дом престарелых, дом ветеранов и дом инвалидов-колясочников, многие из жильцов которых вынуждены передвигаться на креслах-колясках. Инвалидам приходится в любую погоду стоять возле лестницы, просить прохожих купить и вынести необходимые им продукты, так как попасть в универсам невозможно, - рассказывает Юрий.

В мае прошлого года он вместе с представителем «Всероссийского общества инвалидов» в Вологде Максимом Выдровым проверял объекты социальной инфраструктуры в Молочном. Ко многим из них доступа для маломобильных групп населения нет. Так, чтобы добиться ответной реакции от руководства магазина «Дисма», им также пришлось обратиться в суд. 1 октября 2014 года суд обязал обеспечить доступ для инвалидов в магазин «Дисма». Решение все еще не выполнено.

Юрий говорит, что по-человечески к решению проблемы с доступом для инвалидов подошли только в магазине «Магнит» в Молочном.

- Мы им написали обращение на электронную почту, и за месяц они всё сами решили - без прокуратур и судов, сделали пандус. Решение о реконструкции входа приняли всего за пару дней. А "Пятёрочка" в Молочном вообще сами всё продумали и установили пандус.

Фото Юрия Иванова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика