Лечебные свойства зверобоя

24.03.2015 []

На сегодняшний день народная медицина нашла свое широкое применение. Одним из самых эффективных лечебных растений является зверобой. Он цветет летом в лесу и на лугах. Для лечения необходимо использовать верхушки соцветий. Зверобой собирать лучше, как только начинается цветение, в это время он наиболее полезен.

Полезные свойства зверобоя

В составе зверобоя есть большое количество полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами. Его применяют при многих заболеваниях. Еще с древних времен готовили настои из зверобоя для лечения различных болезней сердца, гриппа и простуды. А еще недавно узнали, что это растение укрепляет нервную систему.

Зверобой можно собрать самостоятельно или купить в аптеке готовое сырье. Хранится он, как и расторопша, в сухом хорошо проветриваемом помещении.

  • Что входит в состав зверобоя:
  • витамин Е – служит защитой вашего организма;
  • каротин – необходим для улучшения зрения;
  • дубильные вещества – помогают обеззараживать раны;
  • никотиновая кислота – улучшает работоспособность сердца;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, помогает в восстановлении костей, а также связок.

Зверобой широко применяется в косметологии: при высыпании, морщинах, облысении, сухости и трещинах на пятках.

  1. Рецепты:
  2. При появлении морщин вам понадобятся кубики льда или лосьон из зверобоя. Для кубиков сделайте отвар: столовая ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается около часа. Затем надо процедить и разлить в формочки. А для лосьона добавьте еще ложку водки.
  3. При гастрите отличным лекарством станет сбор из трав, в составе которого есть зверобой. Возьмите в равных количествах крапиву, зверобой и положите в баночку, перемешайте деревянной ложкой. Возьмите часть готовой смеси и залейте кипятком. Пить необходимо каждый раз до еды.
  4. С помощью зверобоя лечится даже алкоголизм. Приготовьте отвар, он должен быть крепкий: возьмите четыре столовые ложки мелко порубленной засушенной травы, залейте двумя стаканами кипятка и проварите полчаса. Пить до еды. Уже через две недели вы полностью откажетесь от спиртного.

Зверобой – невероятно целебный, он поможет справиться практически с любым недугом.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика