Какие нюансы имеет суррогатное материнство?

23.03.2015 []

К сожалению, в последнее время растет количество семейных пар, которые по каким-либо причинам не могут стать счастливыми родителями. Современная медицина способна на многое, но не всем удается успешно излечиться от бесплодия. Рано или поздно такие пары начинают задумываться над искусственными методами оплодотворения или о суррогатном материнстве. Если женщина по физиологическим особенностям или по показаниям врачей не может благополучно выносить плод, то при желании иметь генетически родного ребенка люди начинают заниматься поиском для него «псевдоматери». Несмотря на прогресс в медицине, такой вид деторождения имеет ряд юридических, психологических и этических противоречий. Чаще всего семейные пары скрывают факт зачатия таким методом, женщина уходит с работы или оформляет декретный отпуск, а будущие родители организовывают «секретные» роды в США, полагаясь на компетентность и профессионализм зарубежных медиков.

Противоречия и особенности «ненастоящей» беременности

Суррогатное материнство – это сотрудничество трех людей с целью реализации общей цели – рождения здорового ребенка путем экстракорпорального оплодотворения. Потенциальные родители дают свой генетический материал: здоровую женскую яйцеклетку и мужское семя для зачатия, после чего оплодотворенная в пробирке яйцеклетка вживляется в матку женщины, которая на протяжении 9 месяцев будет вынашивать плод. Она должна быть здоровой физически и психологически, иметь своего здорового малыша, а также она не имеет прав на новорожденного ни юридических, ни родственных.

Такой путь к долгожданному родительству имеет две стороны медали. В первую очередь – в психологическом плане для всех сторон сделки. Женщина, которая соглашается выносить ребенка и изначально руководствуется только финансовыми мотивами, впоследствии воспринимает маленькую развивающуюся жизнь внутри себя в качестве свою родной, поэтому после рождения карапуза у нее может случиться серьезный нервный стресс. Родители постоянно переживают о соблюдении женщиной всех требований доктора, правильного питания и образа жизни. Плюс ребенок в такой ситуации выступает в роли «товара». К тому же, в будущем он может узнать о факте его появления на свет, что может вызвать у него серьезные переживания.

Такая «авантюра» является весьма затратной: материальное вознаграждение родившей женщине, расходы на медицинское обследование и последующее акушерское наблюдение, оплата самой процедуры ЭКО (причем, нет стопроцентной гарантии факта наступления беременности с 1-го раза), достаточно дорогие комфортные роды в Америке и проживание за рубежом.

С медицинской точки зрения, в случае невозможности достижения беременности естественным путем или нереальностью выносить ребенка – это хороший вариант обрести счастье материнства. Альтернативный вариант – это приемные дети. По сути, у людей всегда будет неоднозначное отношение к женщине, которая решила «помочь» бесплодной семье, но это ее жизненный выбор и она имеет на него право.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика