Вологду посетил космонавт и герой СССР Алексей Леонов

20.03.2015 [Общество]
Вологду посетил космонавт и герой СССР Алексей Леонов

Делегация Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и Федерации космонавтики России во главе с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым приехала сегодня в Вологду. Днем члены делегации встретились с учениками вологодской школы №35 имени космонавта Павла Беляева и посетили школьный музей космонавтики. Кроме того, космонавты приняли участие в торжественном митинге, посвященном 50-летию выхода человека в открытый космос.

- Я счастлив, что начало этого направления, которое называется «Внекорабельная деятельность человечества», положено нашим экипажем, где командир экипажа был Павел Иванович Беляев. Мы помогали друг другу, мы верили друг другу, и вот те трое суток, которые мы просидели в тайге – это сидели один сибирский, другой – вологодский, и нам это было в удовольствие, - сказал летчик-космонавт, дважды герой СССР Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович почтил память летчика-космонавта Павла Беляева и возложил цветы к его памятнику. На митинге они посвятили в «Беляевцы Вологодчины» шесть лучших учеников вологодской школы №35. Космонавт рассказал, что любит Вологду и помнит ее разной:

- Сегодня я смотрю, по городу еду… Знаете, очень много прошло изменений, город другой, но самое интересное и самое главное, что совершенно другие люди. Вот, посмотрите, которые здесь пришли на митинг, они чистые душой, они открыты лицом, они слушают это, им так интересно знать это все. Я просто рад.

Во время встречи с Леоновым к нему сквозь толпу подбежала вологжанка, держащая в руках старую фотографию. "Вот эта девочка - это я!" - восторженно сказала женщина. Оказалось, их, тогда еще школьников, сфотографировали вместе с Леоновым и Беляевым, когда он приезжали в Вологду после своего исторического полета в космос.

В Вологде Алексею Леонову подарили большой фотоколлаж из снимков с флешмоба, где школьники изображают очертания корабля «Восход».

Напомним, 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории планеты вышел в открытый космос. Кораблем «Восход-2» управлял тогда наш земляк, космонавт Павел Беляев.

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика