За посещение крымского митинга вологодским студентам разрешили прогулять занятия

19.03.2015 [Общество]
За посещение крымского митинга вологодским студентам разрешили прогулять занятия

Накануне на Кремлевской площади в Вологде и других городах России прошел митинг по поводу годовщины присоединения Крыма.

Некоторых митингующих традиционно привезли на автобусах, которые так же традиционно остались ждать вологжан на улице Орлова. Выйдя из автобусов, пассажиры организованно двинулись по направлению к Кремлевской площади.

Традиционно, работники бюджетных организаций, которым сказали прийти на митинг, ограничились анонимными возмущениями в Интернете:

«Работаю на госсужбе (федеральной). Сегодня днем пришел начальник отдела кадров и в ультимативной форме потребовал, чтобы от каждого отдела на митинге в честь присоединения Крыма присутствовало 2 человека как минимум. Иначе лишат премии».

«Разнарядки» на посещение митинга пришли и студентам.

«Учусь на 2-ом курсе нашего университета. Сегодня нас заставили пойти на митинг. Я сказала, что считаю подобные мероприятия бессмысленными. На мои слова преподаватель пригрозил мне отчислением и другими проблемами. Ещё назвал фашисткой и сказал, что я не уважаю свою страну. Не пошла всё равно», - написала студентка одного из факультетов ВоГУ.

Еще с одного факультета этого же вуза появился такой комментарий:

«Сегодня декан собрал весь факультет идти на митинг в честь Крыма и прочего. При этом все проходило в приказном порядке».

«Мой факультет и лично меня эта прискорбная участь обошла стороной, но ребят с других факультетов принуждали прийти на митинг», - рассказал учащийся исторического факультета Сергей.

Своим мнением о подобных мероприятиях с нами поделился преподаватель исторического факультета Михаил Туманов:

- Мне достоверно не известно о том, что студентов просили выделить делегатов на нынешний митинг. Однако ранее такое случалось. С моей точки зрения, любая политическая деятельность должна совершаться добровольно. Категорически не допустимы никакие разнарядки, независимо от темы того или иного мероприятия. Относительно организованных "сверху" митингов в целом можно констатировать отсутствие у студентов желания в них участвовать. Тем не менее, они покорно шли и продолжают идти туда, куда им велено. К сожалению,  в последние 15 лет студенчество не является политически активной частью нашего общества; вероятно, это наиболее пассивная его часть. Более того, оно даже не в состоянии открыто высказать свое мнение, отказавшись от "добровольного" участия в митинге.

На один из факультетов пришла такая «просьба»:

«От нашего фак-та нужно 50 чел на митинг (год присоединения Крыма). 18 марта, 16:30. Встреча на Орлова,6 у палаток».

Студентов даже просили составить списки:

«По десять человек от группы! Девушки, составьте, пожалуйста, списки!»

А в группе машиностроительного техникума ВоГУ педагог-организатор разместил объявление, в котором перечислялось, студенты каких групп «принимают участие в митинге» (см. фото). За это участвующим пообещали простить два часа пропуска занятий без уважительной причины. Прогулять разрешили только физкультуру.

Некоторые ребята, побывавшие на митинге, написали потом о своих впечатлениях в Интернете. Так, у знающих российскую историю студентов вызвал недоумение плакат с надписью «Крым – это Россия от Владимира до Владимира!»:

«Ничего, что Крым в состав Российской империи вошёл при Екатерине II?» - комментируют лозунг знатоки.

В основном участники митинга традиционно держали в руках флаги политических партий, лозунги "Работникам здравоохранения достойную зарплату", "Вологодский район - своих не бросаем". Также был большой плакат с цитатой Владимира Путина из газеты "Нью-Йорк Таймс" от 11.09.2013 г.: "...Бог создал нас равными".

Добавим, что через 40 минут после начала митинга приехавшие с флагами вологжане организованно разошлись обратно по автобусам.

Фото газеты "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика