Из-за неудачной шутки сослуживца призывник из Вологды почти полностью потерял зрение

Из-за неудачной шутки сослуживца призывник из Вологды почти полностью потерял зрение

Целый месяц ранение, полученное служившим в Южном военном округе младшим сержантом Даниилом С. из Вологды, не расследовалось. Только когда родители пострадавшего обратились в организацию "Солдатские матери Петербурга", правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела, сообщает радио "Свобода".

По данным прокуратуры, инцидент произошел 20 января в дислоцированной в Цхинвале части. Рядовой Александр Подшивалов, которому была поручена охрана оружия подразделения, взял автомат АК-74, зарядил его холостым патроном калибра 5,45 мм и выстрелил в голову своему сослуживцу Даниилу С. Вологжанин получил огнестрельное проникающее ранение роговицы обоих глаз, склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическую катаракту и ряд иных заболеваний. Как пояснил в военной прокуратуре сам стрелявший, он сделал это в шутку.

Пострадавшего сразу же доставили в военный госпиталь а оттуда его перевели в Петербург, в военно-медицинскую академию имени Кирова, где он лечится до сих пор. Сейчас Даниил видит предметы расплывчато на расстоянии максимум сантиметров 20-30 от лица.

В комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга рассказали, что целый месяц не было никакой проверки этого ЧП. А ответ из прокуратуры о возбуждении уголовного дела пришел только сегодня. Дело возбуждено по статье о нарушениях правил обращения с оружием.

– Этот парень, Даниил, был призван из Вологды в июне 2014 года, проходил службу в Цхинвали. У них были учения, они проходили действия солдат в бою, там-то Подшивалов и выстрелил ему в упор в лицо из автомата холостым патроном, – говорит пресс-секретарь организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук. – Никаких конфликтов или неприязненных отношений между ними не было – просто глупость произошла. В результате парень практически зрение потерял, врачи говорят, что он в лучшем случае будет видеть на таблице буквы "Ш" и "Н", сейчас пока он видит предметы расплывчато на расстоянии максимум сантиметров 20-30 от лица. Врачи отреагировали адекватно, сразу сделали ему три операции, но все равно со зрением у него очень плохо. Такие последствия у дебильной шутки. Родственники Даниила пришли к нам примерно 20 февраля, мы написали обращения в прокуратуру и Следственный комитет, и вот только сегодня нам пришел ответ, что уголовное дело возбуждено. То есть целый месяц не было никакой проверки, и мы даже не понимаем, сообщил ли об этом случае командир. Во всяком случае, прокуратура пишет, что провела проверку по сообщению, которое именно от нас поступило. Сейчас дело находится на контроле у Следственного комитета России и у Главной прокуратуры России – вероятно, из-за очевидного попустительства, из-за вопиющей проволочки с проверкой. Возможно, у кого-то было желание все это скрыть, ведь по закону они обязаны были возбудить уголовное дело в течение 10 дней. И еще странно, что до сих пор никто потерпевшего не опросил. К сожалению, с такими случаями мы сталкиваемся не впервые, около года назад в Ленинградской области пьяный офицер выбил солдату глаз пейнтбольным ружьем – так того парня вообще от всех прятали, даже в гражданскую больницу отправили.

Фото: 1zoom.me
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика