Проект строительства небоскреба в Вологде признан общероссийской проблемой

17.03.2015 [Культура]
Проект строительства небоскреба в Вологде признан общероссийской проблемой

 Проект строительства небоскреба в Вологде признан общероссийской проблемой.  К такому выводу пришел Всероссийском съезд градозащитников. Он  состоялся в Санкт-Петербурге в минувшие выходные. Участие в нем приняли более полтура сотен человек.   Среди почетных гостей – Даниил Гранин.  На открытии форума выстпал Александр Сокуров – режиссер и активный участник градозащитного движения в Петербурге:

- Нам России со всей силой гуманитарных представлений не удается смягчить влияния и ударов от больших денег и денежной идеологии над всем остальным. Для России это неприемлемый вариант развития. Это разрушит нас гораздо скорее, чем все остальное.  
Несмотря на не всегда успешные результаты нашей деятельности, нам нужно продолжать упорно последовательно и объединено действовать. Пример тому последнее заседание совета по наследию (Санкт-Петербурга), где нам удалось избежать проблемы со строительством  в Конюшенном ведомстве. То есть мы можем влиять. Нам нужно не покоряться, не склонять головы, а чувствовать себя мощной гражданской средой.  
Я сейчас разговаривал с Даниилом Александровичем. И он сказал, что хорошо защищать архитектуру и все, что создано людьми, историей, но пришло время обратить на ландшафты, на пространства, в которых существует жизнь народа.  Я надеюсь, что  результаты таких встреч будут, и главный результат в том, что мы познакомились и будем помогать друг другу.

Градозащитники из разных городов делились опытом по  сохранению памятников архитектуры. А также вырабатывали предложения и поправки  в закон. 

- Так уж получилось, что когда мы обсуждали процедуру выявления объектов культурного наследия,  в нашем городе сносился исторический деревянный дом второй половины 19 века, по которому за день до этого мы подали заявление на выявление его как памятника. По мнению чиновников - это здание ничего не защищает. Поэтому развернулась целая дискуссия об этом, чтобы устранить двойное (неточное) толкование норм закона и пресечь разрушение исторических зданий, не поставленных под охрану. Также мы вынесли на обсуждение по итогам съезда вопрос о высотном строительстве в Заречье. Это предложение было поддержано всеми участниками съезда. И в итоговую резолюцию съезда вопрос о недопустимости строительства «недоскреба» будет внесен, - рассказала координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Также  был создан Координационный совет градозащитников России.  В него вошло 14 человек. В том числе и представитель движения «Настоящая Вологда»  Елена Смиренникова. Основная цель Совета – помощь и поддержка региональных движений.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика