Исторический дом в центре Вологды сносят, несмотря на обещания сохранить его

16.03.2015 [Культура]
Исторический дом в центре Вологды сносят, несмотря на обещания сохранить его

Деревянный дом на Предтеченской, 44 возле гостиницы "Атриум" начали сносить в пятницу. Работы по разбору здания были остановлены полицией - работники не смогли предъявить разрешения на снос. Но в выходные по решению муниципалитета дом продолжили сносить. В администрации города говорят, что снос осуществляется в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья:

- Этот дом не считается памятником. Он был признан аварийным и включен в программу по реализации 185 Федерального закона в части переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также в областную адресную программу. Она считается выполненной, если данный дом переселен и снесен, - рассказала 13 марта «Вологда-порталу» начальник отдела организации и содержания капремонта жилищного фонда городской администрации Ольга Скороходова.

Дом был признан аварийным в 2008 году. В прошлом году его расселили, отключили от электроэнергии и определили под снос. Четыре семьи, которые проживали в доме, уже получили новые квартиры, сообщает сайт городской администрации.

Правда, именно этот дом в 2013 году городская Администрация пообещала сохранить. В Департаменте культуры есть соответствующее письмо за подписью замначальника департамента градостроительства и инфраструктуры Вологды Александра Федюнина. В письме, в частности, говорится, что «работы по сносу объектов, расположенных по адресам: улица Гоголя, 16 и 18; Предтеченская, 44 и 73; Набережная VI Армии, 99 а; ул. Благовещенская, 51а, проводиться не будут».

Более того, на этот дом градозащитники собрали документы о признании его памятником. 

- Граждане могут подать заявление в областнйо комитет по охране культурного наследия и с этого момента и до принятия решения здание находится в охранном статусе. В отношении дома на Предтеченской мы подали такое заявление в пятницу. Однако несмотря на это и на приезд полиции, работы по сносу продолжились, - говорит координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Чиновники трактуют эту процедуру иначе. У них есть 90 дней на рассмотрение таких заявлений. И в этот период, как нам пояснили в Комитете по охране памятников, дом не имеет правовой защиты, поэтому действия администрации областные чиновники считают законными.

Однако исполняющая обязанности начальника Комитета Наталья Иванова подчеркнула, что здание являлось ценной исторической застройкой, и такие дома желательны для сохранения.

Справка:

Дом был построен во второй половине 19 века и до революции принадлежал Александру Александровичу Семенову-Девяткову. Здание два раза ремонтировали - в 1939 и 1970-х годах.

Фото: newsvo.ru и "Настоящей Вологды"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика