Современные гравюры: используем цифровые технологии

13.03.2015 []

Гравюры — это очень интересный вид искусства. Методика их изготовления очень любопытна и менялась по мере развития технологий. Раньше их создавали, используя деревянную основу. Это позволяло получить только очень ограниченное число изображений. Позднее в качестве основы стали использоваться металлические пластины. Ну а современный центр цифровой печати позволяет получить большой тираж без потери качества.

Техника и виды гравюр

Гравюра представляет собой оттиск на бумаге изображения с печатной формы (матрицы). В зависимости от того, какие части вырезанного изображения покрываются краской, различают:

  • выпуклые;
     
  • углублённые гравюры.

При выполнении рисунков в этой технике чаще всего используется один оттенок краски. Если же используется несколько, то речь идёт о цветных гравюрах. В этом случае для каждого тона может использоваться отдельная доска. Существует особый вид гравюр — литография. Для её создания используют технику плоской печати. Если специальным образом обработать отдельные участки камня, то они приобретают свойство принимать краску.

Цифровая печать при создании гравюр

Развитие технологий позволяют печатать гравюры не только с помощью матриц, но и цифровым способом. Например, цифровой офсет представляет собой не что иное, как современную интерпретацию техники плоской печати. На печатную форму, находящуюся в машине, наносится изображение. Этот процесс состоит из двух этапов:

  • на нагретый металлический барабан наносятся частицы краски, которые переплавляются в мягкую плёнку;
     
  • расплавленная краска переносится с офсетного цилиндра на бумагу.

Иногда изготовление рекламной продукции требует использования в качестве основы различных материалов: ткань, плёнка, гибкие носители и пр. В этом случае целесообразно использовать цифровую флексографию. Изображение с помощью лазера переносится на фотополимерную пластину. Это позволяет не только повысить качество изображения, но и значительно снизить затраты. Этот способ относится к графике «высокой» печати, так же как и гравюры на металле, ксилография, линогравюра и пр.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика