Как появился первый водонагреватель?

11.03.2015 []

Водонагреватель, который известен в современном мире, совсем не похож на своих давнишних собратьев. В качестве первого способа для нагревания воды использовались раскаленные камни, погружаемые в емкость с водой. Со временем стали использовать предметы из металла, как материала с хорошими теплопроводящими свойствами, что способствовало значительному сокращению времени на нагрев. Водные нагреватели, в общем имеющие определенное сходство с сегодняшними, появились еще в середине XIII века. Этот период известен нагреванием воды посредством солнечного воздействия, устройством изобретенным представителем швейцарского натурализма Горацием Соссюром ближе к концу 1760 года. Стеклянный верх и черные накладные элементы внизу, такой нагреватель способен был обеспечить более 100°С температурной шкалы. Рубеж, год 1891, отмечен созданием нагревательного системного устройства под названием «Climux», продаваемого в последствие Кларенсом Кемпом. А уже в середине 1909 года с подачи Дж. Уильяма Бейли устройство разделили на бак, установленный внутри и подобие коллектора снаружи, так солнечный водонагреватель уменьшил свою зависимость от течения времени суток и погодных условий. Конечно, не дачный умывальник с водонагревателем, но какое-то сходство присутствует. В качестве современного примера по использованию солнца прекрасным образцом стала автономия энергообеспечения, не так давно возведенного, небоскреба в Дубаях, где можно наблюдать встроенные ряды солнечных аккумуляторных батарей в стенах конструкции.

История движется вперед

Со временем водонагреватель на солнечной энергии вытеснила возможность использовать газ. Впервые газовый водонагреватель появился к концу XIX столетия, 1895 год представил миру эксклюзивные колонки на газу, производившиеся германским концерном «Junkers&Co». Изобретение профессора, представляющего немецкий университет, Юнкерса, имеет свои технические сложности, оставаясь при этом довольно популярным среди городских жителей. К середине XX века эти конструкции сделали автоматическими: обеспечивалась модуляция интенсивности горения пламени в горелке по расходующемуся объему воды.

В этот период в роли теплового проводника стали использовать электрический ток. 1885 год ознаменовался патентом Йохана Вайланта на изобретение электрического водонагревателя, который состоял из бака, подключенного к электросети водонагревательным тэном. Недостатками этой конструкции были большие размеры, незащищенность от коррозии и расход электроэнергии. Однако и сегодня такая конструкция, используемая как водонагреватель на дачу, еще используется в некоторых российских глубинках. Создание первого кипятильника приходится на начало1924 год, его автором считают немецкого ученого Штибеля. С витиеватой формой, устройство было ориентировано на увеличение площади и уменьшение времени нагрева. К середине XX века под маркой «Stiebel Eltron» первые бытовые водонагреватели были поставлены уже на поточное производство.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика