Обещанная реставрация бывшего здания поликлиники № 1 в Вологде так и осталась на бумаге

08.03.2015 [Общество]
Обещанная реставрация бывшего здания поликлиники № 1 в Вологде так и осталась на бумаге

Фирма, с которой заключила договор администрация Вологды, так и не начала ремонта исторического здания на М. Ульяновой, 2, известного вологжанам как бывшее здание поликлиники № 1. Договор с ними пришлось расторгать в арбитражном суде. 

Концессионное соглашения между администрацией Вологды и ООО «Атлантик» было заключено 5 июня 2012 года. К 5 декабря 2014 года все работы должны были быть выполнены, а здание введено в эксплуатацию. По планам, здесь должны разместиться гостиница и туристический центр. Хотя изначально, в 2012 году, глава города говорил о том, что там будет учреждение для детей. В итоге не было реализовано ни то, ни другое: на момент слушания дела в суде, в феврале 2015 года, не была даже до конца разработана проектная документация. Концессионеры плохо следили и за сохранностью памятника. Это следует из материалов дела: «Сохранность здания концессионером не обеспечена: раскрыты двери, выставлено 2 оконные рамы со стороны р.Золотухи, имеется доступ посторонних лиц». 

ООО «Атлантик» объяснило невыполнение работ некорректностью формулировок договора. В его тексте шла речь о "реконструкции" объекта, когда как в отношении памятников архитектуры возможна лишь реставрация. Однако, изучив договор, судья пришла к другому выводу.

«Из содержания концессионного соглашения видно, что оно предусматривает проведение реставрационных работ, содержит ссылку на необходимость соблюдения Закона об объектах культурного наследия, соблюдать требования охранного обязательства № ОО-Р-119-09, поэтому само по себе использование в этом соглашении термина "реконструкция" не может свидетельствовать о его несоответствии Закону об объектах культурного наследия», - говорится в решении суда. 

Решение суда в силу еще не вступило и может быть обжаловано. По договору с «Атлантиком» муниципалитет должен был получать 9 636 000 рублей в год (ООО брало здание в аренду на 49 лет). Никаких штрафов на инвестора, не исполнившего обязательства по договору, суд не наложил. Решение о дальнейшем использовании здания, как нам сообщили в городской администрации, будет принято после вступления в силу решения суда. Однако, как стало известно газете "Премьер" из собственных источников, здание хотят продать для «затыкания дыр» в городском бюджете.

О самом инвесторе ООО "Атлантик" известно немного. Согласно базе данных ЕГРЮЛ, фирма создана в 2008 году. У неё два владельца — Алексей Солдатёнков и Александр Корчагин, которые владеют организацией в равных долях. Их ООО стало единственной организацией, подавшей заявку на конкурс на право заключения концессионного соглашения.  С ним и был подписан договор городскими властями.

Историческая справка:

Первоначально в XVIII веке на этом месте располагалась башня Каменного моста и торговые ряды, построенные по проекту первого губернского архитектора Петра Бортникова. В конце XIX века все это было перестроено в двухэтажное здание с закругленным фасадом с магазинами и гостиницей «Пассаж» внизу и рестораном на втором этаже. 

В 1917 г. здесь не раз обедал поэт Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх и вологодским поэтом Алексеем Ганиным. Здесь же Райх и Есенин отмечали свою свадьбу. Позже здесь формировались батальоны Красной гвардии для борьбы с интервентами на Севере в 1918-1920 годах. В настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения. 

Памятник архитектуры пустует с 2009 года, с тех пор как из него выехала городская поликлиника № 1. Периодически из него выбивают стекла и стены завешивают рекламой. Правда периодически стены очищаются, красятся и даже подсвечиваются иллюминацией.

Фото из архива newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика