Череповецкий музей решил отреставрировать 100-летнюю картину Евгения Столицы

07.03.2015 [Культура]

Принадлежащую Череповцкому музейному объединению картину Евгения Столицы решено отреставрировать. Как сообщает портал cherinfo.ru,  деньги на это есть. Сейчас готовятся документы на объявление тендера на проведение работ.

Картина известного русского художника Евгения Столицы «Ледоход» была написана в 1908 году и с 1960-х годов находится в Череповце, в экспозиции Детского музея. По словам старшего научного сотрудника отдела фондов Череповецкого музейного объединения Елизаветы Глуховой, картине необходима серьезная реставрация: «В некоторых местах ее необходимо отреставрировать, есть осыпи красочного слоя, повреждения, где-то отставания — необходимо укреплять. Ну и в целом почистить нужно».

Заявка на реставрацию картины была подана в рамках федеральной целевой программы в 2014 году. На работы было выделено 220 тысяч рублей, однако эта цифра может поменяться. «Будет объявлен тендер, так что стоимость реставрации, возможно, будет ниже», - пояснила директор Череповецкого музейного объединения Екатерина Антипова.

После реставрации картину снова выставят в Детском музее Череповца.

Евгений Столица родился в 1870 году. Начальное художественное образование получил в 1888 году, затем стал вольнослушателем Императорской академии художеств, а с 1890 года — учеником Михаила Клодта. За годы учебы получил несколько наград и званий. В 1897 году Евгений Столица получил звание художника. После этого живописец путешествовал, участвовал в выставках, в том числе и в Европе. В 1909 году Столица стал академиком. Картина «Ледоход» (холст, масло, 114?175) была написана в 1908 году.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика