В России узаконили профессию коллектора

06.03.2015 [Общество]

В ближайшее время в трудовых книжках россиян может появиться запись "коллектор", сообщает "Российская газета".  Должникам теперь можно забыть про жесткие методы выколачивания денег, которые раньше себе позволяли некоторые непрофессионалы.

Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил профстандарт "специалиста по коллекторской деятельности". Он нужен для дополнительной защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг, говорит координатор проекта по разработке профстандартов, доцент Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян.

- Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности, - рассказала она. - Основная его цель - квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов.

Это значит, что коллекторы должны инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков.

Стандарт одобрен Центробанком, минфином, профсоюзами и профессиональным банковским сообществом. Добавим, что финансовые вузы страны будут корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля.

На сегодняшний день россияне должны банкам 665 миллиардов рублей. Половина из них передана на взыскание коллекторам

Впереди самый светлый святой праздник Пасхи. Приготовьте заранее http://t-loves.narod.ru для своих близких и знакомых. Короткие смс поздравления, стихи и песни на сайте: t-loves.narod.ru.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика