Передача здания картинной галереи в Вологде во владение церкви перестала быть тайной

03.03.2015 [Культура]
Передача здания картинной галереи в Вологде во владение церкви перестала быть тайной

 Вологодская митрополия отправила официальное письмо в Росимущество  с просьбой передать  «в безвозмездное пользование здание  № 2 комплекса зданий Вологодского кремля»:

 - Вологодская Епархия Русской Православной Церкви просит оформить право безвозмездного пользования на следующий объект, находящийся в федеральной собственности и используемый Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей- заповедник»:
- здание № 2 комплекса зданий Вологодского Кремля: 1. стены и башни Вологодского Кремля, 2. Воскресенский собор (XVI-XVIII в.), расположенный по адресу: 160035, г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15.

Как  нам пояснили в пресс-службе митрополии,  речь идет только о Воскресенском соборе (таков его кадастровый адрес). После передачи объект  будет использоваться в богослужебных целях.   

Воскресенский собор был построен во второй половине  XVIII  как теплый кафедральный собор при холодном Софийском.  Службы там велись вплоть до марта 1938 года. После закрытия здание передали краеведческому музею. С 1954 года здесь разместилась областная Картинная галерея.

Как сказали в пресс-службе митрополии, новое здание для галереи должно искать правительство области. Также там подчеркнули, что процесс этот не быстрый и закон о реституции дает шесть лет на передачу имущества.

Отметим,  что ранее  информация о реституции Воскресенского собора была лишь на уровне слухов.  Ни правительство области, ни РПЦ  информацию о передаче не подтверждали и не опровергали. 

Занимаетесь обустройством гостиной? http://on-off.ru будет достойным украшением и поможет сохранить Ваш уют. Гости так же наверняка его оценят. Чаще собирайте близких у камина.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика