На покупке нового здания для Вологодского отделения ПФР можно было сэкономить 120 млн рублей

03.03.2015 [Общество]
На покупке нового здания для Вологодского отделения ПФР можно было сэкономить 120 млн рублей

Покупка нового здания на улице Зосимовской для Вологодского отделения Пенсионного фонда вызвала много вопросов. Многие считают, что оно куплено по завышенной цене. Федеральный бюджет, по оценке экспертов, мог бы сэкономить на этой сделке более 120 миллионов рублей. В самом фонде отвергают претензии к покупке.

Конкурс на приобретение нового здания для отделения ПФР был объявлен в ноябре 2014 года. Для участия в торгах зарегистрировался только один участник, и электронный аукцион не состоялся. Затем, как это предписывает закон, закупка у единственного поставщика должна быть санкционирована антимонопольной службой, что и было сделано.

В итоге два здания, расположенные по адресу: Зосимовская, 43а, 45, общей площадью 4100 кв. м были куплены за 348,5 миллиона рублей. Однако при анализе сделки у наблюдателей появилось несколько вопросов по деталям закупки.

Так, торги были объявлены на электронной площадке агентства по государственному заказу Республики Татарстан, что, по мнению экспертов, затруднило доступ потенциальных продавцов к торгам. Дело в том, что для участия в торгах нужно быть зарегистрированным на электронной площадке, а дело это небыстрое и требующее финансовых затрат.

Вторая претензия — стоимость здания. Цена квадратного метра в новом помещении составила 83 000 рублей, это существенно выше средней стоимости коммерческой недвижимости в Вологде. Даже самый поверхностный анализ предложений на рынке недвижимости показывает, что предложения, подходящие под запросы ПФР, но позволяющие сэкономить более 120 миллионов рублей из средств Пенсионного фонда России, в городе есть.

Например, продается помещение гостиницы «Вологда» по адресу: ул. Мира, 92, общей площадью 4900 кв.м. Цена квадратного метра составляет 43000 рублей.

К тому же, новое помещение ПФР куплено не у организации, а у физического лица. С юридической точки зрения возникает подозрение, что сделано это, возможно, для ухода от налогов.

К слову, продавец здания - предприниматель Сергеем Носов - был официальным застройщиком жилого комплекса «Три ветра». При переезде в новые квартиры жильцов ждал неприятный сюрприз: тем, кому обещали лоджии по договору долевого участия, достались балконы, и наоборот. Также Сергей Носов — учредитель и коммерческий директор фирмы, построившей в Узком переулке дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Жильцы этих домов уже несколько лет судятся с городской администрацией, пытаясь признать дома непригодными для проживания.

Подробности покупки нового здания для ПФР в Вологде, а также комментарии самого фонда читайте в свежем номере газеты «Премьер».

http://fid.com.ua это один из способов что-либо продать или купить, при этом, не затрачивая средств. Универсальная доска бесплатных частных и коммерческих объявлений о продаже или покупке на fid.com.ua.

Фото газеты "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика