Вологжане, нуждающиеся в протезировании и замене ортопедических изделий, ждут их по полгода

02.03.2015 [Общество]
Вологжане, нуждающиеся в протезировании и замене ортопедических изделий, ждут их по полгода

Из-за неравномерного поступления средств из Фонда социального страхования, а также длительного прохождения конкурсных процедур, единственное в Вологодской области протезно-ортопедическое предприятие простаивает по 3-5 месяцев в году. При этом сотрудникам во время вынужденных отпусков не выдают зарплату, а люди, нуждающиеся в срочном протезировании или замене ортопедических изделий, вынуждены ждать месяцами.

Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями обсудили члены ОНФ на заседании рабочей группы «Социальная справедливость».

По состоянию на 1 января этого года очередь на протезы нижних конечностей составила 150 человек, а на ортопедическую обувь - более 500 человек. Из-за несвоевременного размещения госзаказа Фондом социального страхования ни один контракт на изготовление необходимых изделий так и не заключен, хотя список очередников с начала 2015 года пополнился. Всего в очереди на получение различных видов реабилитирующих изделий стоят 2400 жителей Вологодской области. За 2014 год были обеспечены 3600 человек.

- Мы теряем уникальные кадры из-за такой ситуации, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы Валерия Калясин. – Протезно-ортопедическому предприятию недавно исполнилось 95 лет. Накоплен уникальный опыт работы с такими пациентами. В структуру предприятия входит стационар на 25 коек, где идет работа по подготовке инвалидов к протезированию. Из-за проблем с финансированием с предприятия увольняются кадры. И если не предпринять мер, то мы можем его просто потерять.

Протезно-ортопедическая помощь оказывается по индивидуальным заказам, а потому сократить срок конкурсных процедур и, тем самым, время ожидания для пациентов, можно было бы проводя закупку необходимых изделий у единственного поставщика, говорят в ОНФ. Но для этого необходимо внесение соответствующих изменений в 44-ФЗ.

Еще одна проблема – нехватка высоко-функциональных протезов, позволяющих достичь максимального эффекта реабилитации из-за недостаточности денежных средств. Конкурсные процедуры на такие изделия проводятся крайне редко, а потому время ожидания еще больше увеличивается.

По словам Валерия Калясина, члены ОНФ обратятся в Фонд социального страхования, чтобы средства на закупки выделялись регулярно, а конкурсные процедуры проводились своевременно. Также они пообещали подготовить обращение к вологодским депутатам госдумы с просьбой стать инициаторами внесения изменений в законодательство - чтобы изготовление протезов по индивидуальным заказам можно было закупать как услугу единственного поставщика.

Многие люди забывают, что сон и качество сна – это важный момент, который влияет на здоровье человека. Ваш позвоночник скажет «спасибо» за ортопедический матрас на http://askona.ua/divany. Если у Вас сидячий образ жизни или проблемы со спиной, то такой матрас просто необходим в доме! Он сделан с учетом того что позвоночник во сне должен быть вытянут и распрямлен, Вы сами можете выбрать жесткость матраса, отталкиваясь от своего состояния здоровья.

Фото: ampgirl.su
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика