В Вологодской области из-за долгов больше недели не было электричества в детской музыкальной школе

02.03.2015 [Общество]
В Вологодской области из-за долгов больше недели не было электричества в детской музыкальной школе

Больше недели не было электричества на 2 этаже в здании детской музыкальной школы в Вытегре. Причиной стали долги администрации района за электроэнергию. Сумма была небольшая, но выплачивать ее почему-то не спешили. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в администрацию позвонили журналисты.

Как рассказали обратившиеся к нам родители, с 18 февраля 2 этаж музыкальной школы остался без света. Администрация района, которая должна оплачивать коммунальные платежи бюджетных учреждений, накопила долг.

На наш звонок в администрацию района нам ответили, что на сегодня в Вытегорском районе детская музыкальная школа – это, якобы, единственное учреждение с просроченной кредиторкой за электроэнергию и что в ближайшие дни администрация долг погасит. Всю вину чиновники переложили на директора музыкальной школы:

- Она несвоевременно предоставила счета на оплату. В ближайшие дни все будет оплачено, - сказала замглавы района Галина Крутцова.

На следующий день, 26 февраля, долг за январь был погашен. Правда, как нам пояснили в Вологдаэнергосбыте, остается еще текущий долг за февраль, поскольку до 25 числа юридические лица должна оплачивать 70% суммы за этот месяц:

- Конечно, отключение электроэнергии в детском учреждении – это крайняя мера, но мы были вынуждены на нее пойти из-за накопленного долга. Долг за ноябрь и декабрь 2014 года (а это 17 тысяч рублей) был погашен несколько дней назад, за январь – 26 февраля, - пояснили в пресс-службе Вологдаэнергосбыта.

В Вологдаэнергосбыте добавили, что на сегодня в Вытегорском районе самая худшая ситуация по погашению долгов в области. Почему замглавы района отрицает наличие долгов, там не знают, сказав, что на начало февраля задолженность всех бюджетных учреждений Вытегорского района за электроэнергию достигла почти 6 миллионов рублей. Есть большие долги и у жителей.

Родители детей, посещающих музыкальную школу, считают, что директора обвинили несправедливо. Они отзываются об Анне Ермолиной как о талантливом педагоге-профессионале и грамотном специалисте:

- Человек всегда все документы вовремя предоставлял, а тут вдруг не предоставил? Не может такого быть. Анна Евгеньевна отличный педагог, заботится о детях. Проблемы с оплатой начались, когда школа переехала в новое здание в сентябре. В старом, деревянном, за элеткроэнергию платили меньше, а тут площади больше, плата выросла. Даже в старом здании мы разрешали брать часть денег на оплату электричества из добровольных взносов родителей, хотя эти деньги должны выделяться из бюджета. Но там была небольшая сумма. А тут плата за электричество так возросла, что пришлось бы отдавать все наши взносы на нее. Конечно, родители возмутились. Да, мы сдаем деньги на материальное развитие школы, на учебники – но не коммуналку же все деньги отдавать, это же для детей. Мы поэтому с сентября четко прописали в договоре о добровольных пожертвованиях цели и статьи, на которые могут расходоваться взносы родителей. При этом любой родитель может сам вписать в договор дополнительные статьи, если он хочет сдавать деньги на что-то еще, - рассказал председатель попечительского совета школы Андрей Жебров.

Другие родители рассказали, что замглавы района с прошлого года под разными предлогами не подписывала школе план финансово-хозяйственной деятельности, а без этой подписи средства ни на что не потратить.

- Скажу больше. До января у нас был оркестр народных инструментов "Сияние севера". Теперь его закрыли, финансирование сняли, высокая культура на переферии не нужна, - добавил Алексей, у которого ребенок тоже ходит заниматься в музыкальную школу.

Фото: bg.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика