Мозг человека начинает стареть после 40 лет

02.03.2015 []

Учёные из Стэнфордского университета смогли доказать, что с возрастом человеческий мозг постепенно «усыхает». В нём сокращается количество белого вещества, оказывающего значительное влияние на высшую нервную деятельность. Наиболее подвержены повреждениям те участки, которые отвечают за память, ясность мышления и способность к обучению. Вследствие этого у пожилых людей часто формируются различные психические отклонения: аутизм, шизофрения, деменция и др. В такой ситуации родственникам необходимо обеспечить полноценный уход за пожилым членом семьи. Если кто-то из близких людей, достиг того возраста, в котором невозможно обходиться без посторонней помощи, решить проблему можно, поместив его в частный дом престарелых, для оформления остается лишь перейти.

Что общего у старика и семилетнего ребёнка?

Группа американских исследователей под руководством Авива Мезера, изучая снимки МРТ людей разного возраста, смогла получить визуальную схему преобразований головного мозга, происходящих в течение всей жизни. В ходе экспериментов учёным удалось создать кривую возрастных изменений, которая в дальнейшем поможет оценивать характер развития и старения мозговых клеток. Использование этого графика позволит облегчить диагностику психических заболеваний и наблюдение за пациентами, страдающими от подобных болезней.

Анализ полученных данных позволил профессорам и докторам наук из Стенфорда доказать, что человеческий мозг развивается и увеличивается в размерах до 40 лет. В последующие годы можно наблюдать его деградацию, связанную с сокращением объёмов белого вещества. Таким образом, к 80 годам по размеру мозга человека можно сравнить с 7-летним ребёнком. Очень часто на практике это приводит к тому, что старики не могут самостоятельно обеспечивать все свои нужды и вести полноценную жизнь. И тогда встаёт вопрос об их определении в специализированные учреждения, где учитываются все потребности пожилого человека. Если регион, в котором вы ищете подходящий дом престарелых – Московская область, стоит посмотреть здесь.

Белое вещество, и его роль в работе мозга

Изучению возрастных изменений самого важного органа во многом поспособствовала разработанная междисциплинарной группой исследователей методика, позволяющая сопоставлять большое количество изображений, получаемых на аппаратах МРТ разных модификаций. Позже результаты работы учёных были применены для высокоточной оценки количества скопления нервных волокон в головном мозге, которое формируется длинными отростками нейронов, покрытые миелиновой оболочкой.

Критическая роль белого вещества связана с процессами развития и старения мозга. Аномалии данного компонента врачи связывают с целым рядом психических заболеваний. До недавних пор медицина не располагала единой системой измерений, с помощью которой можно было бы оценить соответствие объёмов мозгового тела нормальным показателям.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика