"Не забудем, не простим": Траурное шествие памяти Немцова прошло и в Вологде

01.03.2015 [Общество]
"Не забудем, не простим": Траурное шествие памяти Немцова прошло и в Вологде

Сегодня в Вологде, как и в некоторых других городах России, состоялось траурное шествие в память о Борисе Немцове.  Более сотни человек собрались на Соборной горке,  чтобы дать свою оценку убийству политика и выразить соболезнования его близким.

Акция стартовала в начале третьего часа дня на Кремлевской площади. Здесь же Администрацией города был организован праздник «Мартовского кота». Была смонтирована сцена, из динамиков разносилась музыка, для детей работали аниматоры.  По периметру расположились сотрудники полиции, ГИБДД, ОМОН.
 

Колонну повел Евгений Доможиров. К нему сразу же подошли полицейские. Предупредив, что акция не согласована с властями и организаторам за это грозит административное наказание,  правоохранители не стали препятствовать траурному шествию.

Колонна пошла вокруг вологодского Кремля: по тротуару вдоль проспекта Победы, затем свернула на Ленинградскую улицу. Шли тихо, без лозунгов, изредка делились впечатлениями о произошедшем, выдвигая свои версии убийства политика. «Ты как узнал? Я ночью встала, смотрю ленту - и...», «Это уже другая страна...», «Вот если бы пришло несколько тысяч...»,  - слышалось из толпы. 

Практически  у каждого в руках была фотография Немцова с подписью «Не забудем, не простим», цветы, траурные ленты и плакаты: например, «Пропаганда убивает» или «Мы все – Немцов». Кто-то шел с портретом Влада Листьева (популярнейшего журналиста убили ровно 20 лет назад, преступники не найдены до сих пор).

Шествие остановилось у часовни на Соборной горке.  Здесь мог высказаться каждый.  Приступка у клумбы превратилась в своеобразную трибуну.  Одним из первых слово взял Сергей Махтанов – лидер регионального отделения РПР-Парнас:

-   Борис Ефимович был для нас учителем, примером для молодого поколения, которое выросло в путинское время. В одной из последних встреч Борис Ефимович говорил, что в ближайшие годы – год-два – определится будущее нашей страны: или мы, в конце концов, превратимся в подобие Северной Кореи, или мы сами сломаем путинский режим, режим, который захватили, по сути, силовики, и  наконец, получим демократическое государство. Я скажу от имени всей либеральной молодежи: мы приложим все усилия, чтобы добиться того,  за что боролись многие люди в 80-х, 90-х годах. В конце концов, мы придем к либеральной свободной России. Россия будет свободной!

Очень эмоциональным было выступление лидера регионального «Яблока», Романа Морозова:


- С Борисом Ефимовичем я был знаком. У нас были расхождения по экономическим вопросам, но мы были едины в политических вопросах. Мы были против войны на Украине. Мы хотим жить в цивилизованной стране,    которая будет не  Европой, но будет  похожа по принципам развития на Европу. Мы за демократию. Это не анархия, это  именно представительная власть, это о том,  что люди могут  выбирать. Я против войны,  я против убийств!

Здесь также были и националисты, и коммунисты.  Марш объединил почти все политические движения Вологды и не только (приехали активисты из Иваново). Но выступали в основном люди, не относящие себя к тем или иным политическим силам.

:

- Я не принадлежу ни к какой партии.  У меня много родственников, но здесь  я одна: то,  что сейчас творится вокруг, так разъединяет. Говорят, что у нас тут «майдан» и нам за это платят. Это не правда: мы как в храм, наедине со своей совестью туда идем, и сюда также наедине со своей совестью идем.   

-  Друзья, рассказывайте об этом своим друзьям и знакомым. Нельзя оставаться равнодушным к ситуации, которая сейчас сложилась и усугубляется. Если мы будем наблюдать, что нам излагают на федеральных каналах,  мы превратимся в равнодушное стадо. Путин не вечен, поверьте.

:

- Сегодня я вышел еще и потому, что 27 числа столкнулся с Женей Доможировым в суде, где  решался вопрос: законно или незаконно отменили сегодняшнее это мероприятие. Когда вышли ваши коллеги, судья вынес решение, а мы зашли в зал заседания, у нас начался процесс – и вдруг в зал ворвались три мальчика и, прервав процесс суда, судье задают вопрос: «Какое решение вы вынесли по тому делу?» Он озвучил. Они вышли недовольные и тут же принялись куда-то звонить. Судья потом сказал: «Лейтенанты, а ведут себя нагло, как полковники». С 91го по 96 год я работал с Немцовым в одной лодке. Нам часто приходилось сталкиваться на Старой площади. Он всегда был смелым человеком, с него многие брали пример. Думаю вот  еще что: мог ли Борис Ефимович занять другое место? Сидеть  в Кремле, хлебать ложкой, кусать общий пирог? Конечно мог. Но  в силу своих убеждений он не присоединился к криминальной элите.  И когда не подкупили, не запугали, остался один выход: пристрелить. Пристрелить нагло, цинично, в назидание всем вам и многим. Мы должны понимать, что та пуля, которая пролетела сквозь его сердце,   летит в ту толпу народа, которая еще ничего не осознает, и до многих эта пуля долетит.

Акция закончилась около 16:00. Когда все разошлись, к Евгению Доможирову и его жене подошли правоохранители, в том числе и главный полицейский города Сергей Иванов.  Они вежливо попросили пройти их в автобус.  «Часто у вас так?..ну, полицейские забирают?», - поинтересовался активист из Иваново. «Да нет», -  последовал неопределенный ответ. После того как организаторы акции дали письменные  объяснения, их отпустили.

-  С меня взяли письменные объяснения. Сначала хотели составить  протокол об административном правонарушении. Но потом  на мое возражение, что «вы же еще не знаете, было ли совершено само правонарушение, у вас нет никаких доказательств», полицейские согласились на то, чтобы я просто написал объяснительную. Потом мне вручили повестку: я должен буду явиться в полицию в среду, - прокомментировал Доможиров.

В это время несколько участников шествия дошли до памятника жертвам политических репрессий, где установили портрет Немцова и возложили цветы. 

Траурное шествие не было согласовано с администрацией Вологды. Согласование городских властей также не получил и первоначально запланированный марш «Весна». Однако отказ чиновников в пятницу был оспорен в суде. Решение было вынесено в пользу организаторов мероприятия, но в законную силу еще не вступило.

По данным полиции, в траурном шествии в Вологде приняло участие порядка 100 человек. Мы насчитали более полутора сотен человек.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика