73 года назад вологодская контрразведка помогла преломить ход Великой Отечественной войны

[ Общество ]

73 года назад в ночь с 27 на 28 февраля в Вологодской области был сброшен немецкий десант. С этих событий началась радиоигра "Хозяин", которая теперь признана классикой «оперативных игр».

Февральской ночью в Бабаевском районе были выброшены три диверсанта, все трое раньше служили в Красной Армии, но теперь их задачей была разведка данных для немецкой стороны. В Бабаево патруль остановил одного из шпионов, подделку в документах заметили, советского лейтенанта Николая Васильевича Орлова доставили в НКВД.

«Он на допросе рассказал, что его настоящая фамилия Алексеенко, он даже воевал. В 41-ом году он попал в плен, и, чтобы выжить, подписал согласие на сотрудничество с немецкой разведкой. Прошёл школу "Абвера" и с диверсионными целями был заброшен на территорию Вологодской области», - рассказал сотрудник вологодского управления ФСБ. 

Орлов-Алексеенко выдал своих сообщников и стал "двойным" агентом. Без его согласия "радиоигра" могла не получиться:

«Важно было, что Алексеенко был радистом этой группы. Дело в том, что связь в те времена осуществлялась посредством передатчиков, работы на "ключе" с азбукой Морзе. Но индивидуальный характер работы на этом "ключе" позволяет радисту, сидящему на той стороне, определять, тот человек передаёт данные, или нет. Эта работа носит название почерка. Поэтому, если бы вместо Алексеенко посадили нашего сотрудника, то немецкий радист, принимающий радиограммы, он бы понял, что на "ключе" работает другой и связь сразу бы прекратилась. Причём разведцентр это был достаточно крупный, это была "Абвергруппа №104", которой командовал полковник Гемприх».

В марте 1942-го года вологодские чекисты начали "игру" с немцами, продолжалась она 8 месяцев:

"Большое вам спасибо за сброшенное (деньги, документы и еда, прим.редакции) и любезные письма. Все в целости, парашюты и бомбы зарыты. Приступаем к работе".

"Мы сообщили о выгрузке танков и наверное запасных моторов в больших ящиках. Какой груз был кроме этого не узнали".

"6 июля и сегодня в Ярославском направлении прошёл 21 эшелон с техникой. На платформах в ящиках разобранные одномоторные самолёты. Кроме этого прошёл эшелон 85 вагонов с двумя паровозами и усиленной охраной".

Работой своих диверсантов немцы были довольны. Свою работу выполнили и советские чекисты, к работе вологжан подключили и соседние регионы:

«Противник же черпает информацию не только из радиограмм одной только группы. У него может быть выброшено десятки таких групп. Плюс информацию поставляет войсковая разведка. В итоге вологодским чекистам нужно было проанализировать, какой информацией может располагать немецкое командование, и вплести свою "дезу", чтобы она ни в чём не входила в противоречие с информированностью немцев», - объяснил сотрудник вологодского УФСБ, подчеркнув, что результат такой кропотливости был очень важен:

«Если проанализировать это дело, то можно увидеть, что группа Алексеенко передавала информацию о том, что советская армия стягивает большие силы к Ленинграду. В итоге немцы боялись и не могли перекидывать большие войсковые соединения под Сталинград. Успех советских войск в Сталинградской битве стал началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны».

Оперативная "игра" была завершена также аккуратно, как и проведена. Для того, чтобы переданная врагу информация могла и дальше работать на советскую армию.

Сначала информировали разведцентр «Абверкоманды-104» о том, что при проверке документов в Вологде чуть не попались. Оставаться в городе опасно. Через день Алексеенко снова передал телеграмму: «Шли к новому месту. Случайно наскочили на патруль. В перестрелке ранили Кресцова. Скрываемся в лесу». Немецкая сторона обещала прислать связника с документами и продуктами. Связник прибыл «по назначению» в следующую ночь. Вологодские чекисты взяли его на территории Порозовского сельсовета Кубено-Озерского района и сразу же этапировали на Лубянку в Москву.

18 декабря Алексеенко радировал: «Два дня видели на почте человека с указанными вами приметами. С почты он сопровождался штатскими в здание НКВД. Дальше в городе оставаться нельзя. Уедем на Урал».

Гемприх не замедлил с ответом: «Курьер ваши адреса и фамилии не знал. Но у него были чистые документы с вашими фотографиями, хотя и плохими. На восток вам уходить нельзя, оборвется связь. Возвращайтесь к нам назад. Удобное место перехода через линию фронта между городами Холм и Торопец. Назовите пароль. В левой руке поднять белый платок. Рацию уничтожьте».

Чекисты решили не волновать больше начальника «Абверкоманды-104» и прекратить столь любезный обмен телеграммами с немецкой разведкой. 24 декабря 1943 года Алексеенко последний раз радировал: «Обходными путями пришли в Буй. Рацию прячем. Движемся на Урал...».

  В июне 1944 года за измену Родине Алексеенко был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Начальник НКВД-НКГБ по Вологодской области смог добиться пересмотра приговора: срок наказания снизили до трех лет. По некоторым сведениям, в 1946 году Алексеенко проживал в Вологде, в одном из домов на улице Кирова. Проводившие "радиоигру" сотрудники не остались незамеченными, они были награждены орденами Красной Звезды, либо повышены в звании.

Фото: newsvo.ru