Источник: Здание Картинной галереи в Вологде вернется в лоно церкви, но не скоро

27.02.2015 [Культура]
Источник: Здание Картинной галереи в Вологде вернется в лоно церкви, но не скоро

 Картинная галерея в ближайшее время останется в здании Воскресенского собора. Никаких запросов от митрополии о передаче храма в собственность РПЦ не поступало. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Однако о надвигающемся выселении говорят сами работники галереи.  Им стало известно о закрытых переговорах  между губернатором, представителями митрополии и Росимущества.  Почему все происходит  в тайне, директору Картинной галереи Владимиру Воропанову, не понятно:

- Департамент культуры собирал информацию о Воскресенском соборе. Я спросил, зачем? Сказали, что будет встреча. А меня приглашают? Нет. Собирается только руководство. То есть мы, люди, которые жизнь положили на это, и наше мнение даже не интересно.

Как рассказала  главный хранитель галереи Любовь Соснина, сам переезд – это процесс долгий и трудоемкий и возможен только на определенных условиях:

- Если переезжать, то нам, в первую очередь, нужно знать, куда.  Нам же нужно перевозить фонды. Это десятки тысяч экземпляров и не только картины, но еще и декоративно-прикладное искусство, стекло, фарфор, скульптуры.  Все они разномасштабные, их нужно соответствующим образом подготовить, упаковать. Недаром говорят, что переезд - это  второй пожар. Это займет у нас не менее двух месяцев, а подготовка нового помещения – не менее полугода. Более того, нужно решить, где будет главный выставочный зал. Нужно, чтоб это был центр города. Ведь если  нам предложат место, например, в Прилуках – ну кто туда поедет смотреть картины?

Как нам стало известно из собственных источников, Воскресенский собор всё-таки вернется в лоно церкви. Но процесс будет постепенным. Сейчас идет работа по  подготовке документов о передаче. Когда решение будет принято, у Картинной галереи  останется достаточно  времени, чтобы подготовиться к переезду. Так называемый «закон о реституции имущества церкви» дает на это шесть лет.

В России уже есть примеры  того, как этот закон работает.  Так, например, музейный комплекс «Новый Иерусалим» в Подмосковье с 2014 года функционирует в новом здании в непосредственной близости от монастыря, который перешел к РПЦ.  

Картинная галерея работает в здании Воскресенского собора с середины 50-х годов.  Сам собор – памятник архитектуры  XVIII века.  Был построен как теплый кафедральный собор при холодном  Софийском соборе. Сейчас в интернете идет сбор подписей в защиту Картинной галереи.

Фото: www.change.org
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика