Зарплата младшего медперсонала в Вологодской области в 2,5 раза меньше средней по региону

24.02.2015 [Общество]
Зарплата младшего медперсонала в Вологодской области в 2,5 раза меньше средней по региону

О зарплатах медиков сообщает  региональное отделение ОНФ, активисты которого запросили соответствующие данные в департаменте здравоохранения.

По данным департамента, средняя зарплата врачей составила по итогам 2014 года 39 406 рублей, что составляет 148,5 % к средней по региону (26,5 тысяч рублей). По требованиям дорожной карты эта цифра должна быть 130,7%, то есть показатель в Вологодской области даже перевыполнен. Средняя зарплата среднего медицинского персонала - 20 217 рублей, что составляет 76,2% к средней зарплате по региону и полностью совпадает с требованиями дорожной карты.

А вот у младшего медицинского персонала проблемы с зарплатой остаются. Согласно дорожной карте, она должна быть 51% к средней зарплате по региону.  В Вологодской области средняя заработная плата по младшему медперсоналу составила 11341 рубль, это лишь 42,7%.

Впрочем, это только официальные данные. На практике даже те цифры, которые на бумаге соответствуют нормам, могут быть совсем не такими. Так, детский фельдшер с большим стажем в Бабушкинском районе (а это средний медицинский персонал) получает 8 000 рублей.

Остаются нерешенными и другие проблемы.  Например, запись к узким специалистам, особенно в отдаленных районах области. Из-за отсутствия кадров в 2014 году закрыты три ФАПа, население жалуется на качество услуг, нехватку льготных лекарств, проблемы с получением помощи при лечении редких орфанных заболеваний.

Сейчас в Вологодской области обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 30,2. По стране этот показатель - 41, по Северо-Западу - 46,6. Зато обеспеченность медсестрами и фельдшерами у нас выше. В Вологодской области этот показатель на 10 000 населения составляет 98 по сравнению с 90,4 по России и 88,6 по Северо-Западу.

Многим врачам в области приходится работать по совместительству. В ОНФ считают, когда из-за нехватки кадров врач работает на 1,8-2 ставки, это сказывается на качестве оказания услуг и вызывает недовольство населения.

Фото: oreninform.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика