Простые правила пользования печатью, которые помогут обезопасить бизнес

24.02.2015 []

Технический прогресс, который идёт семимильными шагами, далеко не всегда приносит исключительно пользу. Вернее, то, что приносит пользу, может быть «перевёрнуто» и приносить вред. Документы и бумаги подделывали всегда, правда, сейчас это делать всё труднее благодаря использованию сверхзащищённых печатей. Поэтому заказ печатей и штампов, имеющих многоступенчатую защиту, сегодня очень востребован.

В наши дни преступникам совершенно необязательно применять какие-то насильственные действия, чтобы завладеть чужим добром. Достаточно суметь подделать печать и подпись, и можно в один момент стать новым владельцем недвижимости, бизнеса, земли или автотранспорта. Чем ценнее имущество, тем больше желающих им завладеть, поэтому от качества защиты печати зависит и защита имущества. Самое неприятное это то, что даже сверхзащищённая печать не сможет стать препятствием для преступников, если её использование в компании бесконтрольно, если нет человека, который бы нёс ответственность за её применение. Правила пользования печатями и штампами были написаны ещё во времена Советского Союза, но сейчас обрели особую актуальность.

Прежде всего, основная печать должна находиться в сейфе с ограниченным доступом. Она не имеет право быть вынесенной из кабинета или здания фирмы без письменного разрешения руководителя. Если это по какой-то причине случилось, необходимо внимательно отнестись к факту её использования за пределами офиса. На руки выдавать печать следует только ответственным лицам под их личную роспись.

В случае утери штампа руководители компаний и организаций, как правило, аннулируют приказом его последующее действие. И это правильно. Но в случае порчи или поломки можно изготовить печать по оттиску, которая ничем не будет отличаться от вышедшей из строя.

Не следует использовать основную печать для проставления оттиска на всех подряд документах. Это упрощает преступникам работу по получению оригинального оттиска. В идеале компании необходимо изготовить целый набор штампов, каждый их которых отвечал бы за «свою» категорию документов. Т.е. отдельные печати для бухгалтерии, отдела кадров, секретарской службы и т.д. Официальный статус или дополнительные полномочия таким печатям можно придавать и отменять посредством распоряжений руководителя.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика