Какие натуральные и драгоценные камни использовались при украшении дворцов

24.02.2015 []

Во времена правления королей, императоров, князей и царей модным было все подряд украшать драгоценными камнями. Не важно, что это было: украшение или рама для иконы, или же ножны для меча, или мозаика на стене, потолке или на полу. Спрос на натуральные камни был нереально высоким. За самыми большими и известными вели охоту, а некоторые люди даже умирали из-за них.

Различие камней при украшении помещений

Натуральный камень, который грамотно вписывается в помещение – это признак хорошего вкуса, роскоши и достатка. Раньше это могли позволить себе только дворяне. Большинство дворцов, которые сбереглись до нашего времени, хранят на себе отпечаток рук великих мастеров, которые трудились над созданием шедевров из камня. Правители империй любили украшать стены, пол, а иногда и потолок своих дворцов мрамором и гранитом. Колонные залы, где проходили балы и различные церемонии, всегда украшали высеченные из гранита колоны, как признак могущества и надежности. Кроме этого гранитными и мраморными плитами часто облицовывали и внешние стены дворца, придавая ему долговечности. Ведь природные камни знамениты своей устойчивостью к разным климатическим изменениям.

Кроме натурального камня широко использовались и полудрагоценные камни. Ими могли украшать мелкие детали интерьера (двери, карнизы), а также мебель и предметы роскоши (рамы к картинам, иконам, различные шкатулки, ларцы, Для тех, кто особо любил роскошь, мастера могли выложить панно или фреску из драгоценных камней. Наибольшей популярностью пользовались: изумруд, опал, агат, яшма, лазурит, аметист, рубин, сапфир, кварц, янтарь и другие. Все помнят легенду о янтарной комнате? Чем не пример использования натурального драгоценного камня в оформлении интерьера зала? Желание выделиться и деньги всегда толкают людей на различные фантазии. Но благодаря этому, мы теперь можем наслаждаться творениями великих мастеров, которые сохранились и по сей день.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика