Угревая болезнь: подходы к лечению

24.02.2015 []

Пост-угревые рубцы на коже лица! Что может быть хуже? Конечно, эту проблему может решить хорошая клиника пластической хирургии, но ведь можно было предотвратить появление «шрамов». Своевременное лечение акне и должный уход за проблемной кожей позволят избежать обострения заболевания и предотвратить возможные осложнения.

Угревая сыпь

По статистике, 85% подростков сталкиваются с проблемой угревой сыпи. Дело в том, что в пубертатном периоде происходит излишняя выработка половых гормонов, в частности андрогена, что влечет за собой чрезмерную выработку кожного сала. Сальные железы активно вырабатывают себум, а их протоки за счет ускоренного отмирания клеток эпителия сужаются. Постепенно к процессу присоединяется бактериальная инфекция и развивается воспаление.

  • По локализации и строению угревой сыпи выделяют:
  • угри – черные или белые образования, находящиеся на поверхности кожи;
  • папулы – красная болезненная сыпь;
  • пустулы – гнойные образования;
  • узелки и кисты – глубокие подкожные образования, болезненные на ощупь и склонные к рубцеванию.

То есть врач при осмотре уже может охарактеризовать степень поражения и стадию заболевания. Наибольшую опасность представляют узелки и кисты, они, объединяясь под кожей, образуют конгломераты, заполненные гноем, что значительно осложняет терапию.

Лечение акне

  1. Основные подходы:
  2. Уменьшить выработку себума. Используется специальная косметика, очищающие тоники, лосьоны. Причем выбирать средства нужно с пометкой «некомедогенно», это значит, что препарат не вызывает сужение пор.
  3. Снизить риск развития бактериальной инфекции. Тут применимы средства такие, как салициловая кислота, сера, настойка календулы. Также хорошо работают препараты, в составе которых есть антибиотик (Зинерит, Зеркалин), и препараты на основе антибактериальных компонентов (Базирон АС, Скинорен).
  4. Иногда применяют антибиотикотерапию, назначая препараты внутрь в виде таблеток, реже – инъекций. Антибиотик и схему лечения назначает врач индивидуально.
  5. Редко у женщин используют гормонотерапию пероральными контрацептивами.
  6. В запущенных случаях применяют хирургическое вмешательство.

Следует отметить, что бороться самостоятельно с недугом возможно только при слабовыраженной сыпи. Если болезнь протекает длительно и быстро распространяется, нужно обратиться к специалисту.

Только своевременное и правильное лечение поможет избежать осложнений угревой болезни и рубцевания.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика