В Вологде покажут фильм "Батальонъ" - о вологжанке, создавшей женский батальон смерти

19.02.2015 [Культура]
В Вологде покажут фильм "Батальонъ" - о вологжанке, создавшей женский батальон смерти

В прокат выходит фильм "Батальонъ" - о легендарном женском батальоне смерти, который в годы Первой мировой войны создала наша землячка - Мария Леонтьевна Бочкарева

Мария Бочкарева родилась в деревне Никольское Кирилловского уезда в 1889 году, тогда это село относилось к Новгородской губернии. После ее семья перебралась в Сибирь, а после замужества девушка жила в Томске.

Когда началась Первая мировая, Мария решила отправиться на фронт.  Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт, в ряды 28-го пехотного Полоцкого полка. Ее храбрость в бою принесла всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В  1917-м году к ней обратился Керенский с просьбой об организации «женского батальона смерти». Таким образом временное правительство пыталось поднять боевой дух солдат и устыдить дезертиров и пацифистов. К участию в патриотическом проекте были привлечены  петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «ведет себя, как заправский вахмистр старого режима».

Отряд не раз отличился на Западном фронте.  А его вторая рота защищала Зимний дворец во время Октябрьского переворота. 

Главную роль в фильме  "Батальонъ" сыграла Мария Аронова. Премьера кинокартины сегодня в полночь, в Синема-парке.
 

Фото: kinopoisk.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика