Более 8 тысяч вологжан с начала года лишились работы

18.02.2015 [Экономика]
Более 8 тысяч вологжан с начала года лишились работы

Кризис вынуждает работодателей сокращать штат сотрудников или переводить специалистов на низкую зарплату. С начала года 120 предприятий и организаций Вологды заявили о грядущем сокращении в общей сложности тысячи работников. С начала года лишились работы более 8 тысяч жителей Вологодской области. В Вологде - 700 человек, из них на учет встали 200.

Однако, по словам директора городского центра занятости Надежды Берсенёвой, не все уволенные вологжане получают официальный статус безработного, многие пытаются договориться с прежними работодателями:

- Конечно, не обязательно, что все эти люди будут выброшены на рынок труда. Возможно, работодатели предложат работу в той же организации, но поменяются как-то условия труда. Может быть это смежная профессия, может быть это по другому положению об оплате труда, но часть граждан, возможно, будет трудоустроена на тех же предприятиях».  

Ежедневно в городской центр занятости обращаются около 50 вологжан. С начала года удалось найти работу почти половине обратившихся. На сегодняшний день центр занятости предлагает более 2 тысяч вакансий.

По словам Надежды Берсенёвой, сейчас более востребованы рабочие специальности:

- Это как всегда водители категории D, водители троллейбуса, токари, слесари, наладчики оборудования, укладчики-упаковщики. Что касается инженерно-технических рабочих, то это в основном инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, востребованные на машиностроительном комплексе нашего города». 

Лидерами по количеству сокращений с начала года являются "Вологодский текстиль", завод строительных конструкций и дорожных машин, а также вологодский филиал "Россельхозбанка".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика